11 Dinge, die passieren, wenn du scharfes Essen isst

10. Chili kann Depressionen lindern

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Eine der wichtigsten Eigenschaften scharfer Speisen ist tatsächlich, dass sie die körpereigene Produktion der sogenannten Glückshormone anregen kann. Das sind vor allem Serotonin und Endorphin. Serotonin reguliert unsere Zufriedenheit. Wenn wir zu wenig Serotonin im Körper haben, dann fühlen wir uns depressiv und ohne Antrieb. Unser Nervensystem ist den Anforderungen des Alltags nicht mehr gewachsen, vor allem Stresssituationen werden unüberwindbar.

Besteht der Mangel zu lange dann entstehen Depressionen. Endorphine machen uns ebenfalls glücklich und entspannter. Ein scharfes Essen kann also unterstützend bei Depressionen sein. Man kann sich also ruhig einmal an einem scharfen Gericht versuchen, wenn man sich einmal nicht so gut fühlt.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum wir Gänsehaut bekommen?

Gänsehaut entsteht, wenn winzige Muskeln an der Basis jedes Haarfollikels sich zusammenziehen, wodurch die Haare aufgerichtet werden. Dies ist eine evolutionäre Reaktion auf Kälte oder emotionale Reize, die ursprünglich dazu diente, die Körperwärme zu erhöhen oder das Erscheinungsbild zu vergrößern, um Bedrohungen abzuwehren. Heute ist diese Reaktion meist ein Überbleibsel unserer tierischen Vorfahren.