11 Gründe, warum Sie kein rotes Fleisch mehr essen sollten

Bild: Alexxndr / Shutterstock.com

Rotes Fleisch ist eine ausgezeichnete Quelle für hochwertige Proteine. Mit ihrer Aminosäure-Zusammensetzung unterstützen Proteine die lebenslang ablaufenden Prozesse der Zellneubildung. Fleisch vom Grill zubereitet soll jedoch alles andere als gesund sein. Doch was sagen die Nutritionisten dazu? Warum sollte man rotes Fleisch so selten wie möglich essen und wieso essen manche Menschen rotes Fleisch maximal zwei bis dreimal im Jahr?

Hier lesen Sie, warum auch Sie darüber nachdenken sollten, rotes Fleisch ganz aufzugeben und warum es alles andere als gut für die Gesundheit ist. Es gibt gleich mehrere Gründe, warum Ärzte davon abraten, rotes Fleisch zu essen. Wir haben die wichtigsten für Sie zusammengefasst.

1. Eine Ärztin über rotes Fleisch

Bild: fizkes / Shutterstock.com

Eine Ärztin sagte über rotes Fleisch folgendes: Um ehrlich zu sein, werden beim Grillen krebserregende Verbindungen gebildet, daher sollte das Grillen nicht „jeden zweiten Tag“ praktiziert werden. Ich persönlich esse zwei- bis dreimal im Jahr so zubereitetes Fleisch. Ich würde jedoch Menschen mit gesundheitlichen Problemen und Rekonvaleszenten immer „sanftere“ Wege der Vorbereitung empfehlen; Kochen, Braten oder Backen in einer feuerfesten Form oder Folie.

Und natürlich müssen Sie „von Grund auf neu“ kochen lernen. Fertiggewürze, Brühen oder Instantsaucen verwende ich gar nicht. Diese sind ungesund und blähen auf. Das Grillen von rotem Fleisch ist also alles andere als gesund. Vielleicht sollte man das beim nächsten Grillfest bedenken.

2. Unechte Darstellung

Bild: Africa Studio / Shutterstock.com

Ein gutes Beispiel für die bereits bekannte Manipulation durch Medien ist eine im European Heart Journal veröffentlichte Studie, die den täglichen Verzehr von rotem Fleisch mit Triple-Trimethylamin-N-Oxid (TMAO) in Verbindung brachte, einer Chemikalie, die mit Herzerkrankungen in Verbindung gebracht wird.

Eine Analyse dieser Studie wurde dann in den Annals of Internal Medicine veröffentlicht, die besagt, dass der Konsum von rotem Fleisch nicht eingeschränkt werden sollte, aber später stellte sich heraus, dass diese Analyse mit einem Programm zusammenhing, das teilweise von einem Rindfleisch-Produzenten unterstützt wurde. Das bedeutet also, dass man uns Informationen vorenthält, die über die schlechte Einwirkung von rotem Fleisch auf unseren Körper zeugen?

3. Rotes Fleisch erhöht das Risiko an Krebs zu erkranken

Bild: Anna Grishenko / Shutterstock.com

Rotes Fleisch bewirkt, dass der Körper die Produktion eines wichtigen anabolen Hormons erhöht, das dem Insulin sehr ähnlich ist und das wir IGF-1 nennen. Es kann den Alterungsprozess unseres Körpers beschleunigen, aber auch die Zellproliferation beeinträchtigen, was zu einem erhöhten Risiko für mehrere Krebsarten führt.

Die Hormone Insulin und IGF-1 sind im Alterungsprozess extrem wichtig. Langfristiger und übermäßiger Verzehr von raffinierten Kohlenhydraten und tierischen Proteinen stimuliert die übermäßige Aktivität von Insulin und IGF-1, was die altersbedingten Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs stark beeinflusst“, erklärt Hausarzt Joel Fuhr vom Huffington Veröffentlichen Sie das Buch „Eat for Life“. Rotes Fleisch erhöht also das Risiko an Krebs zu erkranken.

4. Die Weltgesundheitsorganisation warnt

Bild: AshTproductions / Shutterstock.com

Die Weltgesundheitsorganisation stuft verarbeitetes Fleisch als krebserregend und rotes Fleisch als „wahrscheinlich“ krebserregend ein. Die Empfehlung der World Cancer Research Foundation und des American Cancer Research Institute lautet, eine moderate Menge rotes Fleisch und wenig, wenn überhaupt, verarbeitetes Fleisch zu sich zu nehmen.

Diese Klassifizierungen und Empfehlungen werden durch eine in der Zeitschrift Cancer Science veröffentlichte Studie unterstützt, die ein erhöhtes Risiko für Dickdarmkrebs bei Männern in Japan bestätigte, die mehr rotes Fleisch aßen. Daher ist es durchaus sinnvoll, so wenig rotes Fleisch wie nur möglich zu sich zu nehmen oder, wenn man schon nicht darauf verzichten kann, so selten wie es geht gegrilltes rotes Fleisch zu essen. Doch nicht nur das Risiko vor Krebs besteht, es gibt noch andere Gründe, warum man rotes Fleisch lieber komplett aus der täglichen Ernährung weglassen sollte.

5. Rotes Fleisch kann das Mikrobiom stören

Bild: CHAjAMP / Shutterstock.com

Das Darmmikrobiom, oft auch als Darmflora bezeichnet, besteht aus allen Mikroorganismen in unserem Verdauungstrakt, die für einen reibungslosen Ablauf innerhalb des Stoffwechsels sorgen. „Durch den Verzehr von rotem Fleisch setzen wir den Körper unnötig Karzinogenen aus, gefährden den Blutfluss, erhöhen oxidativen Stress und Entzündungsmarker.

Dieses Lebensmittel unterstützt unser Mikrobiom nicht“, sagt der renomierte Arzt dr. Fuhrman. Dies steht im Einklang mit einer in der Zeitschrift Nature veröffentlichten Studie, in der festgestellt wurde, dass der Verzehr von rotem Fleisch über einige Tage oder Wochen das Mikrobiom verändert, was zu Problemen wie entzündlichen Darmerkrankungen führen kann. Wenn Sie also des Öfteren Probleme mit dem Darm haben, kann das auch daran liegen, dass Sie oft und viel rotes Fleisch essen.

6. Durch rotes Fleisch sterben wir früher

Bild: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Der Kardiologe Stephen Sinatra erklärt der Huffington Post, dass viele vorzeitige Todesfälle verhindert werden könnten, wenn wir täglich weniger als eine halbe Fleischmahlzeit, etwa 42 Gramm, essen würden. Wenn Sie rotes Fleisch konsumieren, ist die Empfehlung von Experten des World Cancer Research Fund, Ihre Aufnahme auf maximal drei Portionen pro Woche zu beschränken, die zwischen 340 und 510 Gramm liegen.

Sinatra erklärt, dass er persönlich die 80-20-Regeln in seiner Ernährung befolgt, wobei nur 20 Prozent der Lebensmittel aus tierischen Quellen stammen, und damit meint er Fisch, Huhn, Lamm und Rindfleisch. „Es ist völlig in Ordnung, wenn Sie eine dieser Portionen rotes Bio-Fleisch haben möchten, aber ich würde nicht empfehlen, dass es Ihre tägliche Proteinquelle ist“, sagt Sinatra.

7. Vermeiden Sie Zusatzstoffe und Gifte

Bild: New Africa / Shutterstock.com

Dem Fleisch werden chemische Zusätze zugesetzt, um es lange frisch und Genuss-tauglich zu halten. Sobald das Tier geschlachtet wird, beginnt sein Fleisch zu zerfallen, und nach einigen Tagen nimmt das Fleisch eine kranke graugrüne Farbe an. Um das zu verhindern, wird das Fleisch mit verschiedenen Chemikalien bearbeitet.

Wenn das Fleisch als Mittagessen auf den Teller kommt, ist es eigentlich schon kaputt. Stellen Sie sich vor, wie stark es bereits verrottet ist, wenn man bedenkt, wie viele Tage das Tier schon tot ist, heißt es auf der Seite Animal Friends. Die starken chemikalischen Zusätze überdecken zwar den verfaulten Geschmack und die unappetitliche Farbe, was sie aber nicht können, ist die Tatsache überdecken, dass wir auf dem Teller eigentlich zerfallenes und verfaultes Tierkadaver liegen haben.

8. Treibhausgase verhindern

Bild: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com

Laut Berichten der Vereinten Nationen verursacht die Viehwirtschaft fast ein Fünftel der Treibhausgase und macht 30 Prozent der Grünflächen aus.

„Wenn Sie einmal pro Woche nur 0,70 kg Fleisch eliminieren, was für vier Personen ungefähr ein Abendessen ist, erhalten Sie fast das gleiche Ergebnis wie das Ersetzen einer Standardlimousine durch einen ultraeffizienten Pyrus-Hybrid“, sagt Gidon Eshel, Physikprofessor an dem Bardenkolleg in New York City. Wenn wir also kein rotes Fleisch mehr essen würden, würde das nicht nur unsere Gesundheit schützen, sondern auch unsere Umwelt schonen. Ein Grund mehr, um das rote Fleisch wegzulassen. Außerdem gibt es genug andere Quellen guter Proteine.

9. Eine gesündere Darmflora und mehr gute Bakterien

Bild: Mix and Match Studio / Shutterstock.com

Die Darmflora von Fleischkonsumenten und Vegetariern ist unterschiedlich. Studien zeigen, dass Menschen, die nur pflanzliche Lebensmittel zu sich nehmen, mehr gute Bakterien haben – die verantwortlich für eine bessere Gesundheit sind. Wenn Sie aufhören, Fleisch zu essen, dauert es einige Zeit, bis sich die Darmflora verbessert.

Sie können sich zunächst aufgebläht fühlen, bis sich Ihr Darm und Ihre Bauchspeicheldrüse an die neue Ernährung anpassen. Doch innerhalb nur weniger Wochen gewöhnt sich der Körper an die neue Nahrung und fängt an, sich dementsprechend besser zu fühlen und das kriegen Sie natürlich mit. Sie haben mehr Energie, sind weniger gestresst und schlafen besser – Tatsache.

10. Schönere Haut haben

Bild: Rido / Shutterstock.com

Viele Menschen, die aufgehört haben, Fleisch zu essen, haben bemerkt, dass ihre Haut besser aussieht – Akne und sonstige Unreinheiten sind aus ihren Gesichtern verschwunden. Wissenschaftler sagen, dass eine pflanzliche Ernährung den Körper von Giftstoffen reinigt, was das gute Aussehen der Haut stark beeinflusst.

Wenn Sir also ernsthaft darüber nachdenken, rotes Fleisch komplett aus Ihrer Ernährung zu streichen, ist eine schönere Haut ein Grund mehr, um es auch wirklich zu tun. Besonders, wenn Sie starke Unreinheiten haben und an Akne leiden, ist es eine gute Entscheidung, kein Fleisch mehr zu essen. Bereits ein bis zwei Monate später werden Sie den Unterschied merken. Eine gesunde Haut ist sicher, wenn Sie aufhören Fleisch zu essen.

11. Cholesterinspiegel regulieren

Bild: Krasula / Shutterstock.com

Es ist erwiesen, dass der Cholesterinspiegel in Ihrem Blut sinkt, wenn Sie kein Fleisch essen. Eine solche Wirkung kann mit der Einnahme von Cholesterin-Medikamenten verglichen werden, aber im Falle, dass Sie einfach von heute auf morgen aufhören Fleisch zu essen, gibt es keine Nebenwirkungen, wie es sie bei der regelmäßigen Einnahme von Medikamenten geben könnte. Menschen mit Arteriosklerose (Blutgefäße werden dick und steif) wird empfohlen, nur Gemüse zu essen.

Warum sollten Sie also Ihre Gesundheit auch weiterhin täglich riskieren. Fleisch aus der Ernährung wegzulassen hat so viele Vorteile, dass wir uns eigentlich fragen sollten, warum wir es überhaupt jemals gegessen haben.