11 Gründe, warum Sie kein rotes Fleisch mehr essen sollten

5. Rotes Fleisch kann das Mikrobiom stören

Bild: CHAjAMP / Shutterstock.com

Das Darmmikrobiom, oft auch als Darmflora bezeichnet, besteht aus allen Mikroorganismen in unserem Verdauungstrakt, die für einen reibungslosen Ablauf innerhalb des Stoffwechsels sorgen. „Durch den Verzehr von rotem Fleisch setzen wir den Körper unnötig Karzinogenen aus, gefährden den Blutfluss, erhöhen oxidativen Stress und Entzündungsmarker.

Dieses Lebensmittel unterstützt unser Mikrobiom nicht“, sagt der renomierte Arzt dr. Fuhrman. Dies steht im Einklang mit einer in der Zeitschrift Nature veröffentlichten Studie, in der festgestellt wurde, dass der Verzehr von rotem Fleisch über einige Tage oder Wochen das Mikrobiom verändert, was zu Problemen wie entzündlichen Darmerkrankungen führen kann. Wenn Sie also des Öfteren Probleme mit dem Darm haben, kann das auch daran liegen, dass Sie oft und viel rotes Fleisch essen.

Interessant: Wussten Sie, dass einige Schildkröten durch ihren Hintern atmen können?

Einige Schildkrötenarten, wie die Australische Fitzroy-River-Schildkröte, können durch eine spezielle Region im hinteren Teil ihres Körpers, genannt Kloake, Sauerstoff aus dem Wasser aufnehmen. Diese einzigartige Anpassung ermöglicht es ihnen, längere Zeit unter Wasser zu bleiben, ohne zum Atmen auftauchen zu müssen.