11 Risikofaktoren für Lungenkrebs, die nichts mit dem Rauchen zu tun haben

6. Beta-Carotin-Supplemente

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Auch bei Beta-Carotin handelt es sich um einen Stoff, der sowohl Krebs bekämpfen, als auch begünstigen kann. Häufig wird der Stoff verabreicht, um das Krebsrisiko zu senken. Allerdings haben Wissenschaftler herausgefunden, dass gerade Raucher, die Beta-Carotin als Nahrungsergänzung zu sich nehmen, ein erhöhtes Risiko aufweisen, an Lungenkrebs zu erkranken.

Es scheint wohl auf die Dosis des Beta-Carotins anzukommen, denn nur bei sehr hohen Dosen steigert es das Krebs-Risiko. Wer Beta-Carotin ausschließlich über die Nahrung zu sich nimmt, muss sich daher keine Sorgen machen. Beta-Carotin ist ein fettlöslicher Pflanzenstoff und findet sich in allen Sorten von Gemüse, das eine gelbe oder orangene Farbe hat.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Geschmacksknospen der Mensch hat?

Der menschliche Zunge hat etwa 10.000 Geschmacksknospen, die sich alle paar Wochen erneuern. Diese Geschmacksknospen helfen uns, süße, saure, bittere, salzige und umami Geschmäcker zu unterscheiden. Die Fähigkeit zu schmecken ist ein komplexer Prozess, der nicht nur von der Zunge, sondern auch von der Nase und dem Gehirn beeinflusst wird.