15 Lebensmittel, die den Blutdruck senken

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Sehr viele Menschen leiden an Bluthochdruck. Und dieses Laster ist nicht zwangsläufig auf ständige Aufregung zurückzuführen. Für einen hohen Blutdruck gibt es ganz verschiedene Gründe. Einige davon sind auf Krankheiten zurückzuführen, andere sind genetisch bedingt.

Allerdings spielt jedoch auch häufig die Ernährung eine tragende Rolle. Wer sich zum Beispiel zu fettreich ernährt, bekommt aufgrund schlechter Blutfettwerte (Cholesterinspiegel) häufig Probleme mit dem Blutdruck. Weitere Faktoren sind zu wenig Bewegung, einseitige Ernährung, Zigarettenrauch und Alkohol.
Allerdings gibt es auch Lebensmittel, welche eine nachweislich positive Auswirkung auf das Herz haben.

Wir verraten euch heute, mit welchen 16 Lebensmitteln ihr euren Blutdruck positiv beeinflussen könnt. Und diese sind auch noch echt lecker!

1. Rüben

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Um das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern und gleichzeitig auch noch den Blutdruck zu senken, solltest du regelmäßig Rüben essen. Die besonderen Inhaltsstoffe in Form von Nitraten sorgen dafür, dass sich die Blutgefäße viel besser entspannen können, wodurch auch der Blutfluss besser verläuft.

Und natürlich profitiert auch das Herz davon, welches durch erweiterte Gefäße viel weniger pumpen muss. Das ist auch der Grund, warum sich der Blutdruck durch Rüben deutlich verbessern kann. Wer zu viele Rüben verzehrt, muss gelegentlich mit einer Begleiterscheinung rechnen, wobei sich Kot und Urin eventuell vorübergehend rosa verfärben können. Das ist jedoch vollkommen harmlos und lediglich eine Absorption von Farbstoffen.

2. Lachs

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Menschen, welche unter hohem Blutdruck leiden, profitieren davon, wenn sie regelmäßig Lachs essen. Gleichzeitig verringert dieser leckere Fisch mit den wertvollen Omega-3 Fettsäuren und Fischöl auch gleichzeitig das Risiko auf Herz-Kreislauferkrankungen.
So wird potenziellen Schädigungen innerhalb der Blutgefäßwänden rechtzeitig vorgebeugt.

Ein weiterer, wichtiger Faktor, um jene Effekte noch zu verstärken, ist die Art der Zubereitung. Lachs sollte nicht gebraten oder paniert werden! Besser ist grillen oder backen, sodass keine wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen und keine zusätzlichen, schädlichen Zusätze wie eine Panade alles gleich wieder zerstören. Gesunde, natriumarme Gewürze wie Knoblauch oder Zitrone verstärken den positiven Effekt des schmackhaften Fisches.

3. Bananen

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Hier kommt eine wahre Kampfansage gegen hohen Blutdruck! Studien belegen, dass Menschen, welche täglich mindestens zwei Bananen essen, ihren Blutdruck bis zu zehn Prozent senken können. Das ist dem hohen Kalium Spiegel der tropischen Früchte zu verdanken.

Bananen sind nicht nur mega gesund, sondern gleichzeitig auch noch echt preiswert. Außerdem sind sie in der Obst- und Gemüseabteilung sehr einfach zu finden und eignen sich ganz wunderbar als leckerer Snack für zwischendurch. Selbst für Menschen, welche einen vollen Terminkalender haben und nicht sehr häufig zum ausgiebigen Kochen kommen.
Etwa ein Viertel des täglichen Kaliumbedarfs wird durch eine einzige Banane abgedeckt. Bananen gehen einfach immer!

4. Süßkartoffeln

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Diese gesunden Kartoffeln sind reich an Magnesium und Kalium. Beide Spurelemente tragen zu einem gesunden Blutdruck bei. Süßkartoffeln sind sehr vielfältig und passen zu diversen Gerichten. Und ganz nebenbei sind sie auch noch echt lecker, auch ohne viel Salz oder Sauerrahm.

Süßkartoffeln können auch sehr gut gebacken werden. Belegt mit Spinat oder Feta Käse, mutieren die gesunden Blutdrucksenker zu einer echten Köstlichkeit, welche ohne viel Aufwand jederzeit reinpassen. Auch Reis oder mageres, gegrilltes Hähnchen sind sehr gute Beilagen. Weiterhin sind Süßkartoffeln reich an Ballaststoffen und sehr arm an Fett und Natrium. So wird gleichzeitig auch noch der Verdauung etwas Gutes getan.

5. Weiße Bohnen

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Bohnen sind allgemein sehr gut für die Gesundheit, insbesondere für das Herz. Allerdings haben die Weißen einen ganz besonderen Vorteil, da diese besonders reich an Kalium sind, was die Muskeln in den Zellen entspannt. Und das senkt, wie wir bereits schon gelernt haben, den Blutdruck.

Somit können die weißen Bohnen guten Gewissens als wahres Wundermittel gegen hohen Blutdruck bezeichnet werden. Weiterhin stecken Bohnen voller Ballaststoffe und Magnesium, welche zusätzlich vor Herzkrankheiten jeder Art schützen können. Und ganz nebenbei wird auch noch die Verdauung positiv unterstützt. Bohnen lassen sich in so viele, leckere Gerichte wie Wraps, Chili, Salat und vieles mehr integrieren.

6. Knoblauch

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Knoblauch senkt den Blutdruck auf ganz natürliche Art und Weise. Das ist dem Inhaltsstoff „Allicin“ zu verdanken, welcher dabei hilft, dass sich die Blutgefäße entspannen und gleichzeitig auch noch erweitern.

Weiterhin ist Knoblauch ein wunderbarer Ersatz zum Würzen, anstelle von Salz, welches nur in dosierten Maßen verwendet werden sollte. Salz enthält sehr viel Natrium, welches als einer der größten Feinde des Herzens gilt. Natrium in hohen Mengen ist unter anderem für hohen Blutdruck verantwortlich. Und daher ist Knoblauch, ganz egal ob frisch verarbeitet oder als Gewürz, hier eine sehr gute Alternative!

Für alle, welche keinen Knoblauch mögen, haben wir noch weitere, wertvolle Tipps im Gepäck…

7. Quinoa

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Nicht ohne Grund gilt Quinoa als echtes „Superfood“. Das gesunde Getreide welches häufig für Salate oder als Beilage serviert wird, enthält jede Menge Kalium und Magnesium. Das sind die Grundbausteine, für entspannte und gesunde Blutgefäße, welche dabei helfen, hohem Blutdruck entgegen zu wirken.

Das Getreide soll außerdem bei Diäten unterstützend wirken und das Abnehmen erleichtern. Ferner ist es sehr ratsam bei Diabetes, da es den Zuckerspiegel in einem gesunden Gleichgewicht hält. Das liegt an einem sehr hohen Fasergehalt. Und ganz nebenbei ist das Getreide auch fettarm und enthält kaum Natrium.

Mischt es bei eurem nächsten Salat doch einfach mal ins Dressing!

8. Grünkohl

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Eine großartige Ergänzung bezüglich einer „Blutdruck-Diät“ ist auf alle Fälle der gesunde Grünkohl. Dieser steckt voller wertvoller Vitamine wie Kalium, Magnesium und auch Vitamin C. All diese Inhaltsstoffe tragen zu einem gesunden Immunsystem und einem gesunden Blutdruck bei. Und nicht nur das Herz profitiert von diesen wertvollen Bausteinen.

Grünkohl kann beliebig verwendet werden. Manche mögen ihn gerne in ihrem Salat, andere benutzen ihn für ihren Eintopf, als Beilage oder für ihren Smoothie.
Es sind noch weitere Spurelemente enthalten, von welchen der Körper profitiert. Eisen und Vitamin K tragen zu einer gesunden Blutbildung bei.

Menschen, welche auf Blutverdünner angewiesen sind, sollten den Verzehr allerdings nicht übertreiben.

9. Thunfisch

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Ernährungswissenschaftler raten dazu, mindestens zweimal in der Woche Fisch oder Meeresfrüchte zu essen. Damit wird nicht nur eine gesunde Ernährung aufrecht erhalten, sondern der Körper gleichzeitig noch mit sehr vielen, wertvollen Inhaltsstoffen versorgt.

Neben seinem großen Omega-3 Fettsäuren-Gehalt ist Thunfisch genau wie Lachs reich an gesunden Proteinen und jeder Menge Eisen. Im Idealfall solltest du dich für Thunfisch Filets entscheiden, anstatt den Fisch in Konserven zu kaufen. Letztere sind häufig mit einer ordentlichen Portion Natrium versehen, was für Menschen mit Bluthochdruck auf Dauer sehr schädlich ist.

Und natürlich solltest du auch auf die Herkunft des Fisches achten! Fische aus Züchtungen stecken häufig voller Krankheitserreger.

10. Magermilch

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Diverse Untersuchungen lieferten das eindeutige Ergebnis, dass Magermilch dazu beitragen kann, den Blutdruck gezielt und dauerhaft zu senken. So ist Magermilch vor allem für Menschen, welche an Bluthochdruck leiden, die optimale Alternative zu herkömmlichen Milchprodukten. Deutlich gesünder und vor allem fettärmer.

Magermilch enthält jede Menge Kalzium, Kalium und Magnesium, was ebenfalls dazu beiträgt, die Gefäße zu entspannen und zu erweitern. Alle drei Bausteine sind wichtig für eine optimale Herzgesundheit. Es gibt sogar Magermilch, welche extra mit Kalium und Kalzium angereichert wurde. Diese ist natürlich die beste Wahl bei hohem Blutdruck. Und natürlich auch für alle anderen Menschen, ohne jene Problematik.

11. Haferflocken

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Hafer ist eine sehr kluge Entscheidung, wenn es darum geht, seinem Blutdruck etwas Gutes zu tun. Haferflocken enthalten sehr wenig Natrium, dafür aber jede Menge Ballaststoffe. Und jene sind nicht nur pures Gold für die Verdauung und den Zuckerspiegel, sondern unterstützen auch bei der Senkung von Bluthochdruck.

Dabei ist es vollkommen egal, ob du Stahlhafer oder Rundhafer konsumierst. Haferflocken lassen sich prima in den Speiseplan integrieren, die meisten Menschen mischen sich das „Powerfood“ in ihr morgendliches Müsli. Weitere Inhaltsstoffe wie Mangan, Magnesium und Eiweiß unterstützen die Funktion des Herzens ebenfalls.

Tipp: Das Müsli am besten selbst zubereiten, fertige Kombinationen enthalten oft ungesunde Inhaltsstoffe.

12. Dunkle Schokolade

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Wer sich seit einigen Ratschlägen bereits fragt, ob es nicht auch etwas an leckerem Naschkram gibt, der dem Blutdruck etwas Gutes tun könnte, bekommt nun eine wohl verdiente Antwort. In der Tat ist dunkle Schokolade tatsächlich hilfreich, wenn es darum geht, Bluthochdruck entgegen zu wirken. Also könnt ihr alle erleichtert aufatmen, kein generelles „Nachverbot“ also.

Das bedeutet jedoch nicht, dass ihr euch täglich davon 3 Tafeln reinschaufeln solltet!
Ein kleines Stückchen pro Tag reicht bereits vollkommen aus. Es ist entscheidend, dass die Schokolade zu mindestens 50 % aus Kakao besteht, da dieser laut Ernährungswissenschaftlern einen positiven Effekt auf den Blutdruck erzielt.

13. Wassermelonen

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Für alle, die im Sommer gerne eine erfrischende Wassermelone naschen, haben wir hier eine weitere gute Nachricht: Wassermelonen sind nicht nur eine leckere und vor allem erfrischende Leckerei für zwischendurch, sondern enthalten den Wirkstoff L-Citrullin, welcher in klinischen Studien als blutdrucksenkendes Mittel getestet wurde.

Und noch eine weitere, enthaltene Aminosäure mit Namen L-Arginin, verfügt nachweislich über eine blutdrucksenkende Wirkung. Weiterhin hilft L-Arginin dabei, die Blutgefäße zu erweitern, so dass das Herz deutlich entlastet wird.

Ist es nicht wunderbar, im heißen Hochsommer in eine erfrischende Wassermelone zu beißen, mit dem Wissen im Hinterkopf, gleichzeitig noch seine Gesundheit zu fördern?

14. Beeren

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Blaubeeren, Erdbeeren und Brombeeren sind eine sehr beliebte Ergänzung im morgendlichen Müsli und auch in einigen, gesunden Smoothies ein wichtiger Bestandteil. Und nicht umsonst greifen so viele, ernährungsbewusste Menschen zu den leckeren Beeren. Neben wertvollen Antioxidantien enthalten sie wasserlösliche Pigmente, sogenannte Anthocyane. Und jene tragen dazu bei, den Blutdruck zu senken.

Laut offiziellen Untersuchungen vermindern sie gleichzeitig auch das Risiko auf Blutgerinnsel und tragen zur Entspannung der Gefäße bei. Eine Tasse Blaubeeren pro Tag reicht aus, um sämtliche Arterien zu verbreitern.

Ganz nebenbei sind Beeren auch echt lecker und können zum Beispiel als abendliche Nascherei anstelle von Chips dienen.

15. Natives Olivenöl

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Dank des mediterranen Ernährungstrends erhielt das gesunde Olivenöl ganz besonders in den vergangenen Jahren besonders viel Aufmerksamkeit. Bei der Herstellung werden die Früchte gepresst. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass wertvolle Inhaltsstoffe wie essenzielle Phenole und auch der natürliche Geschmack nicht verloren gehen.

Studien ergaben, dass der systolische Druck bei Menschen, welche täglich Olivenöl zu sich nahmen, zwischen 2 und 3 mm/Hg jährlich abnahm. Die enthaltenen, essenziellen Phenole blockieren ferner einen Prozess im Körper, welcher dafür verantwortlich ist, dass sich regelmäßig Herz-Kreislauferkrankungen bilden. Olivenöl wirkt diesem Prozess entgegen und wird daher jedem Menschen nur empfohlen!

Die deutlich bessere Alternative zu fettiger Butter und billigem Öl für die Fritteuse!