7 Vorteile: Dafür sorgt scharfes Essen

3. Schärfe zur Stärkung des Immunsystems

Bild: Alfa Photostudio / Shutterstock.com

Grundsätzlich scheint ein positiver Zusammenhang zwischen stark gewürztem Essen und der Gesundheit zu bestehen. So besitzen viele Gewürze eine gewisse antibakterielle, antibiotische und desinfizierende Wirkung. Verantwortlich hierfür sind zum Beispiel ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe. Bei scharfen Gewürzen wie Pfeffer, Ingwer, Meerrettich oder Chili können diese Wirkungen noch stärker sein.

Denn auch die Scharfstoffe können das Wachstum von Bakterien und andern Keimen hemmen. Damit kann scharfes Essen das Immunsystem stärken und beispielsweise gegen Erkältungen helfen. Eine weitere Wirkung von scharfem Essen auf die Gesundheit ist die Steigerung der Durchblutung der Schleimhäute. Dadurch wird der Schleim flüssiger und die verstopfte Nase beispielsweise freier.

Interessant: Wussten Sie, dass der menschliche Körper aus Sternenstaub besteht?

Die Elemente, aus denen der menschliche Körper besteht, wie Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff und Stickstoff, wurden in den Kernen von Sternen gebildet. Diese Elemente wurden durch Supernova-Explosionen ins All verstreut und bildeten schließlich die Bausteine für Planeten und Leben. Dies bedeutet, dass jeder Mensch buchstäblich aus Sternenstaub gemacht ist, was unsere Verbindung zum Universum verdeutlicht.