7 Vorteile: Dafür sorgt scharfes Essen

3. Schärfe zur Stärkung des Immunsystems

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Grundsätzlich scheint ein positiver Zusammenhang zwischen stark gewürztem Essen und der Gesundheit zu bestehen. So besitzen viele Gewürze eine gewisse antibakterielle, antibiotische und desinfizierende Wirkung. Verantwortlich hierfür sind zum Beispiel ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe. Bei scharfen Gewürzen wie Pfeffer, Ingwer, Meerrettich oder Chili können diese Wirkungen noch stärker sein.

Denn auch die Scharfstoffe können das Wachstum von Bakterien und andern Keimen hemmen. Damit kann scharfes Essen das Immunsystem stärken und beispielsweise gegen Erkältungen helfen. Eine weitere Wirkung von scharfem Essen auf die Gesundheit ist die Steigerung der Durchblutung der Schleimhäute. Dadurch wird der Schleim flüssiger und die verstopfte Nase beispielsweise freier.

Interessant: Wussten Sie, dass in der Sahara einst Krokodile lebten?

Vor tausenden von Jahren, als die Sahara noch kein Wüstengebiet war, lebten dort Krokodile. Diese Tiere haben sich an die sich ändernden klimatischen Bedingungen angepasst oder sind verschwunden. Fossilienfunde zeigen, dass die Sahara einst von üppigen Wäldern und Flüssen durchzogen war, die ein ideales Habitat für Krokodile und viele andere Tierarten boten. Die Entdeckung dieser Fossilien gibt uns einen faszinierenden Einblick in die Erdgeschichte und die evolutionären Anpassungen von Tieren an ihre Umwelt.