7 Vorteile: Dafür sorgt scharfes Essen

5. Schärfe als Geschmacksverstärker

Bild: TMON / Shutterstock.com

Schärfe gilt bei Köchen hin und wieder als Wunderwaffe für den Geschmack von Speisen. Dabei ist Schärfe selbst kein Geschmack, sondern eine Schmerzreaktion des Gehirns. Scharfe Gewürze hingegen wirken im Mund als Geschmacksverstärker und können so Gerichten eine besondere Note verleihen. Dies liegt an der Erregung von Nerven der Mundschleimhaut durch die Scharfstoffe.

Die damit verbundene Reizung von Wärme- und Schmerzrezeptoren führen einerseits dazu, dass kalte Speisen als heiß wahrgenommen werden sowie zu dem brennenden Gefühl im Mund. Weiterhin führt die Reizung zu einer erhöhten Durchblutung der Schleimhäute und damit auch der benachbarten Geschmacksrezeptoren. Diese werden dadurch empfindlicher für die eigentlichen Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter, salzig und umami. Dabei ist es natürlich wichtig, nicht schärfer zu würzen als man gewohnt ist. 

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viel DNA der Mensch mit einer Banane teilt?

Menschen teilen etwa 60% ihrer DNA mit Bananen. Obwohl dies überraschend klingen mag, spiegelt es die grundlegenden biochemischen Prozesse wider, die alle Lebewesen gemeinsam haben. Diese genetische Ähnlichkeit zeigt, wie eng verwandt alle Lebewesen auf der Erde sind und wie sich die grundlegenden Mechanismen des Lebens im Laufe der Evolution entwickelt haben.