8 Lebensmittel, die tatsächlich Ihre Nieren schädigen

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Unsere Nieren haben eine lebenswichtige Funktion, sie entgiften den Körper. Nach Angaben der National Institutes of Health filtert ein durchschnittliches Nierenpaar erstaunliche 200 Liter Blut pro Tag und produziert etwa 2 Liter Abfallprodukte. Dabei werden wichtige Nährstoffe, die wir für die Aufrechterhaltung aller Körperprozesse benötigen, in den Blutkreislauf zurückgeführt.

Die Nieren arbeiten rund um die Uhr, um uns gesund zu halten, und beeinflussen sogar unseren Blutdruck.
Die Qualität unserer Ernährung hat einen großen Einfluss darauf, wie stark die Nieren arbeiten müssen, um dieses Ziel zu erreichen. Bestimmte Lebensmittel belasten die Organe stärker und sollten nur in Maßen verzehrt werden, um eine Nierenerkrankung zu vermeiden.

1. Rotes Fleisch

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Für viele Menschen liegt der Vorteil von rotem Fleisch in seinem Proteingehalt. Unser Körper braucht Eiweiß, um Muskeln aufzubauen, aber Fleisch ist für die Nieren schwer zu verstoffwechseln. Rotes Fleisch enthält viel gesättigtes Fett.

Unsere Nieren benötigen ein gewisses Maß an Fett, um richtig arbeiten zu können, aber zu viel davon kann die Bildung von Zellen, den Makrophagen, im Nierengewebe verursachen. Das schädigt die Nieren und führt zu einer Ansammlung von Säurerückständen im Körper. Rotes Fleisch enthält einen hohen Anteil an Purin, welches die Produktion von Harnsäure anregt. Normalerweise wird Harnsäure von den Nieren abgebaut, wenn zu viel Purin vorhanden ist, können sich schmerzhafte Nierensteine bilden.

2. Alkohol

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Alkohol ist im Grunde ein Gift, das die Nieren filtern müssen. Mäßiger Alkoholkonsum macht den Nieren ihre Aufgabe nicht allzu schwer, aber übermäßiger Alkoholkonsum belastet die Nieren sehr. Zu viel Alkohol verändert die Funktion der Nieren, ähnlich wie die Funktion des Gehirns, und macht sie unfähig, das Blut wirksam zu filtern.

Alkohol wirkt außerdem stark dehydrierend und Wasser ist für die Funktion der Nieren wie auch jeder einzelnen Zelle in unserem Körper von entscheidender Bedeutung. Der Prozess, welcher entsteht, wenn wir Alkohol trinken, ist ein Grund dafür, dass Kater so sehr schmerzen. Es ist zudem wirklich wichtig, viel Wasser zu trinken, wenn man Alkohol konsumiert hat.

3. Kochsalz

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Natrium ist ein wichtiger Bestandteil, der unserem Körper hilft, den Flüssigkeitshaushalt aufrechtzuerhalten. In Verbindung mit Kalium sorgt Natrium dafür, dass unser Blut ausreichend hydratisiert ist, um effizient durch die Nieren gefiltert werden zu können. Wenn Sie jedoch zu viel Salz aufnehmen, sind die Nieren gezwungen, mehr Wasser zu speichern. Das erhöht den Blutdruck und kann sogar die mikroskopisch kleinen Strukturen in den Nieren schädigen, die die eigentliche Filterarbeit leisten, die sogenannten Nephrone.

Salz ist in verarbeiteten Lebensmitteln aller Art enthalten, auch in süßen Lebensmitteln. Um Ihren Natriumkonsum einzuschränken, sollten Sie frisch zubereitete Vollwertkost essen, damit sich die Salzmenge, welche Sie aufnehmen, in Grenzen hält.

4. Koffein

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Viele von uns brauchen täglich einen Schluck Koffein, um morgens richtig in Schwung zu kommen, und abends ein oder zwei Tassen Kaffee, um lange arbeiten zu können. Da Koffein jedoch ein Stimulans ist, beschleunigt es den Blutfluss und kann den Blutdruck erhöhen. Außerdem wirkt es leicht harntreibend, es beeinträchtigt die Fähigkeit der Nieren, Wasser zu absorbieren, was zu Dehydrierung führen kann.

In kleinen Mengen belastet Koffein die Nieren nicht stark, übermäßiger Konsum kann jedoch eine Nierenerkrankung verschlimmern und in manchen Fällen zu Nierensteinen führen. Solange Sie sich auf zwei bis drei koffeinhaltige Getränke pro Tag beschränken und in der Zwischenzeit viel Wasser trinken, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.

5. Limonaden und Energy-Drinks

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Sie schmecken gut und liefern einen Schub an zuckerhaltiger Energie, aber diese Getränke sind äußerst problematisch. Limonaden und Energy-Drinks haben keinen gesundheitlichen Nutzen. Sie ganz aus Ihrem Speiseplan zu streichen, ist daher das Beste, was Sie tun können, um Ihre Nieren sofort zu entlasten und Ihre Gesundheit zu verbessern.

Diese Getränke sind mit Koffein, Zucker, künstlichen Süßungsmitteln, sowie einigen gefährlichen Farbstoffen und Chemikalien versetzt. Koffein ist nicht nur harntreibend, sondern die irrsinnige Menge an Zucker, die man mit nur einer Limonade oder einem Energydrink zu sich nimmt, ist zu viel für einen Tag. Mit der Zeit schädigt ein hoher Blutzuckerspiegel das Nierengewebe und beeinträchtigt die Fähigkeit, Blut zu filtern.

6. Künstliche Süßstoffe

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Künstliche Süßstoffe, wie sie in Diätlimonaden enthalten sind, sollten unsere Abhängigkeit von ungesundem Zucker verringern, aber dafür entwickeln wir eine andere Abhängigkeit. Studien zeigen, dass die Verwendung von Produkten mit künstlichem Süßstoff unseren Gesamtkonsum von Zucker nicht wirklich senkt.

Dies könnte auf eine Art psychologischen Effekt zurückzuführen sein, zu dem wir neigen: „Ich habe mich zum Mittagessen für eine Diätlimonade entschieden, also ist es in Ordnung, zum Abendessen ein paar Brownies zu essen.“ Bereits zwei Diätlimonaden pro Tag können zu einer Verschlechterung der Nierenfunktion führen. Wenn Sie noch auf der Suche nach einem besseren Ersatz für Zucker sind, versuchen Sie es mit natürlicher Stevia oder Honig.

7. Molkereiprodukte

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Milchprodukte sind reich an Kalzium und anderen Nährstoffen, sowie an Eiweiß. Sie können eine gesunde Ergänzung zu Ihrer Ernährung sein, sollten aber nicht im Übermaß verzehrt werden. Zu viel Kalzium kann zu Nierensteinen führen, da die Nieren Schwierigkeiten haben, das überschüssige Kalzium mit dem Urin auszuscheiden.

Überlastete Nieren sind auch nicht in der Lage, Eiweißabfälle zu verarbeiten und diese erreichen bei vermehrtem Konsum von eiweißhaltigen Produkten im Körper ein gefährliches Niveau. Studien haben gezeigt, dass die Einschränkung des Konsums von Milchprodukten bei nierenkranken Menschen die Notwendigkeit einer Dialyse hinauszögern kann, ein Verfahren, das Blut filtert, wenn die Nieren dazu nicht mehr in der Lage sind.

8. Nicht-biologische Lebensmittel

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Es ist wahrscheinlich keine Überraschung, dass die Aufnahme von Gift nicht gut für uns und unseren Körper ist. Was Sie vielleicht nicht wissen, ist, dass es fast unmöglich ist, Pestizidrückstände auf nicht biologisch angebauten Produkten abzuwaschen, da sie in die Lebensmittel eindringen. Einmal aufgenommen, ist unser Körper nicht in der Lage, diese Chemikalien wieder auszuscheiden.

Jüngste Studien haben gezeigt, dass Menschen mit chronischen Nierenerkrankungen dazu neigen, höhere Pestizidrückstände in ihrem Körper zu haben. Der genaue Zusammenhang zwischen Pestiziden und Nierenerkrankungen ist noch nicht bekannt, aber die Forscher gehen davon aus, dass ein hoher Gehalt an Pestizidrückständen im Körper zu erheblichen oxidativen Schäden in den Nieren führt.

9. Lebensmittel mit Phosphat

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Phosphat ist in vielen gesunden Lebensmitteln wie Obst und Gemüse enthalten. Die Menge an Phosphat ist hier allerdings gering, außerdem hat das Phosphat eine gebundene Form, welche vom Körper nur schwer aufgenommen werden kann. Gefährlicher für unsere Nieren wird es erst, wenn das Phosphat als Zusatzstoff zum Einsatz kommt. In vielen Lebensmitteln wird die schädliche Substanz als Stabilisator und Verdickungsmittel eingesetzt.

Wenn Sie sicherstellen möchten, dass Lebensmittel kein Phosphat enthalten, sollten Sie einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Für gewöhnlich wird Phosphat mit den E-Nummern 338 bis 341, 343, 459 bis 325 gekennzeichnet. Lebensmittel wie Cola, Würste oder Schmelzkäse beinhalten sehr oft Phosphat und sollten deswegen im Supermarkt gelassen werden.