Ärzte warnen: Diese 12 Lebensmittel können das Gehirn schädigen

12. Aspartam

Bild: SabOlga / Shutterstock.com

Aspartam ist ein künstlicher Stoff, der als Zuckerersatz in vielen zuckerfreien Produkten zum Süßen verwendet wird.

Meist wird es von Diabetikern ganz bewusst konsumiert, um Gewicht zu verlieren oder Zucker zu vermeiden. Aspartam ist allerdings auch in vielen kommerziellen Produkten zu finden, die nicht gesondert für Diabetiker hergestellt sind.

Allerdings wurde der Süßstoff auch mit negativen Verhaltens- und kognitiven Problemen in Verbindung gestellt, denn das enthaltene Phenylalanin kann die Blut-Hirn-Schranke passieren und die Produktion von Neurotransmittern stören. Des Weiteren ist Aspartam ein chemischer Stressor und macht das Gehirn anfällig für oxidativen Stress. Forscher vermuten, dass diese Faktoren negative Auswirkungen auf den Lernerfolg und die Ausdrucksfähigkeit haben können, wenn Aspartam übermäßig konsumiert wird.

Interessant: Wussten Sie, dass Kamele mehrere Monate ohne Wasser überleben können?

Kamele sind perfekt an das Leben in der Wüste angepasst und können mehrere Monate ohne Wasser auskommen. Sie speichern Fett in ihren Höckern, das in Wasser und Energie umgewandelt werden kann, wenn Nahrung und Wasser knapp sind. Diese Anpassung ermöglicht es ihnen, in extrem trockenen und heißen Umgebungen zu überleben.