Ärzte warnen: Diese 12 Lebensmittel können das Gehirn schädigen
7. Raffinierte Kohlenhydrate
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Zu den raffinierten Kohlenhydraten zählen Zucker und hoch verarbeitete Getreideprodukte wie zum Beispiel das in Brot und Nudeln enthaltende Weißmehl. Diese Kohlenhydrate haben einen hohen glykämischen Index. Das bedeutet, dass der Körper sie zwar schnell verdauen kann, was aber auch gleichzeitig zu einem Anstieg des Blutzucker- und Insulinspiegels führt.
Wissenschaftler haben festgestellt, dass Lebensmittel mit hohem glykämischen Index und hoher glykämischen Last die Gehirnfunktion beeinträchtigenkönnen. Bereits eine einzige Mahlzeit davon kann eine Entzündung des Hippocampus, der für unser Gedächtnis verantwortlich ist, verursachen. Diese Entzündungen werden als Risikofaktor für Erkrankungen des Gehirns wie Alzheimer und Demenz in Betracht gezogen.
Als Alternative zu diesen ungesunden Kohlenhydraten zählen Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Vollkorn.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, warum wir Gänsehaut bekommen?
Gänsehaut entsteht, wenn winzige Muskeln an der Basis jedes Haarfollikels sich zusammenziehen, wodurch die Haare aufgerichtet werden. Dies ist eine evolutionäre Reaktion auf Kälte oder emotionale Reize, die ursprünglich dazu diente, die Körperwärme zu erhöhen oder das Erscheinungsbild zu vergrößern, um Bedrohungen abzuwehren. Heute ist diese Reaktion meist ein Überbleibsel unserer tierischen Vorfahren.