7. Raffinierte Kohlenhydrate
Zu den raffinierten Kohlenhydraten zählen Zucker und hoch verarbeitete Getreideprodukte wie zum Beispiel das in Brot und Nudeln enthaltende Weißmehl. Diese Kohlenhydrate haben einen hohen glykämischen Index. Das bedeutet, dass der Körper sie zwar schnell verdauen kann, was aber auch gleichzeitig zu einem Anstieg des Blutzucker- und Insulinspiegels führt.
Wissenschaftler haben festgestellt, dass Lebensmittel mit hohem glykämischen Index und hoher glykämischen Last die Gehirnfunktion beeinträchtigen können. Bereits eine einzige Mahlzeit davon kann eine Entzündung des Hippocampus, der für unser Gedächtnis verantwortlich ist, verursachen. Diese Entzündungen werden als Risikofaktor für Erkrankungen des Gehirns wie Alzheimer und Demenz in Betracht gezogen.
Als Alternative zu diesen ungesunden Kohlenhydraten zählen Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Vollkorn.