Ärzte warnen: Diese 12 Lebensmittel können das Gehirn schädigen

7. Raffinierte Kohlenhydrate

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Zu den raffinierten Kohlenhydraten zählen Zucker und hoch verarbeitete Getreideprodukte wie zum Beispiel das in Brot und Nudeln enthaltende Weißmehl. Diese Kohlenhydrate haben einen hohen glykämischen Index. Das bedeutet, dass der Körper sie zwar schnell verdauen kann, was aber auch gleichzeitig zu einem Anstieg des Blutzucker- und Insulinspiegels führt.

Wissenschaftler haben festgestellt, dass Lebensmittel mit hohem glykämischen Index und hoher glykämischen Last die Gehirnfunktion beeinträchtigen können. Bereits eine einzige Mahlzeit davon kann eine Entzündung des Hippocampus, der für unser Gedächtnis verantwortlich ist, verursachen. Diese Entzündungen werden als Risikofaktor für Erkrankungen des Gehirns wie Alzheimer und Demenz in Betracht gezogen.

Als Alternative zu diesen ungesunden Kohlenhydraten zählen Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Vollkorn.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum Zebras Streifen haben?

Zebras sind für ihre charakteristischen schwarz-weißen Streifen bekannt, die als Tarnung dienen und Raubtiere verwirren können. Eine Theorie besagt, dass die Streifen helfen, Insekten abzuwehren, indem sie das Licht reflektieren und die Insekten irritieren. Darüber hinaus sind keine zwei Zebras gleich gemustert, was es ihnen ermöglicht, sich gegenseitig in großen Herden zu identifizieren.