Ärzte warnen: Diese 12 Lebensmittel können das Gehirn schädigen
7. Raffinierte Kohlenhydrate
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Zu den raffinierten Kohlenhydraten zählen Zucker und hoch verarbeitete Getreideprodukte wie zum Beispiel das in Brot und Nudeln enthaltende Weißmehl. Diese Kohlenhydrate haben einen hohen glykämischen Index. Das bedeutet, dass der Körper sie zwar schnell verdauen kann, was aber auch gleichzeitig zu einem Anstieg des Blutzucker- und Insulinspiegels führt.
Wissenschaftler haben festgestellt, dass Lebensmittel mit hohem glykämischen Index und hoher glykämischen Last die Gehirnfunktion beeinträchtigenkönnen. Bereits eine einzige Mahlzeit davon kann eine Entzündung des Hippocampus, der für unser Gedächtnis verantwortlich ist, verursachen. Diese Entzündungen werden als Risikofaktor für Erkrankungen des Gehirns wie Alzheimer und Demenz in Betracht gezogen.
Als Alternative zu diesen ungesunden Kohlenhydraten zählen Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Vollkorn.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, wie viel DNA der Mensch mit einer Banane teilt?
Menschen teilen etwa 60% ihrer DNA mit Bananen. Obwohl dies überraschend klingen mag, spiegelt es die grundlegenden biochemischen Prozesse wider, die alle Lebewesen gemeinsam haben. Diese genetische Ähnlichkeit zeigt, wie eng verwandt alle Lebewesen auf der Erde sind und wie sich die grundlegenden Mechanismen des Lebens im Laufe der Evolution entwickelt haben.