6. Linsen
Ob als Linsensuppe, Bratling oder als Topping auf einem Salat, Linsen sind so vielseitig, wie kaum ein anderes Lebensmittel. Zudem sind Linsen noch sehr gesund und das hängt nicht zuletzt damit zusammen, dass sie beachtliche Mengen Protein liefern. Betrachtet man z. B. den Proteingehalt von roten Linsen, so enthalten diese pro 100 g, 25 g Protein, bei ungefähr 50 g Kohlenhydraten und nahezu 0 g Fett.
Bei Linsen gilt ähnlich wie bei Kichererbsen, dass sie über sehr gesunde und langkettige Kohlenhydrate verfügen. Diese halten, anders als Zucker, unseren Insulinspiegel konstant auf einem Level, wodurch wir länger satt sind und auch über den ganzen Tag verteilt Energie haben. Linsen gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Insbesondere die rote Linse hat jedoch den Vorteil, dass sie bei einer Kochzeit von gerade einmal 10 Minuten, blitzschnell zubereitet ist.