11. Coq au vin
Als letztes Rezept möchten wir euch einen zeitlosen Klassiker aus Frankreich präsentieren: das Coq au Vin. Kleiner Tipp vorweg: Am besten nehmt ihr kleine Hühner je 500 Gramm, die ihr in der Mitte zerteilt. Dann sieht das im Bräter etwas imposanter aus als viele kleinere Stücke. Als Beilage dienen zum Beispiel einfache Ofenkartoffeln, gewürzter Reis oder Knödel.
Und das braucht ihr für ein schmackhaftes Coq au Vin: 2 Hühner (je 500 g), 250 g Möhren, 100 g Petersilienwurzel, 100 g Staudensellerie, 150 g weiße Zwiebeln, 200 g Champignons, 3 Knoblauchzehen, 200 g grüne Weintrauben, 2 Lorbeerblätter, 4 Stiele Thymian, 600 ml trockener Riesling, Salz und Pfeffer, 10 EL Öl, 50 g Butter, 2 EL Mehl und 400 ml Gemüsebrühe. Außerdem braucht ihr auf unbedingt einen ausreichend großen Schmortopf.