Die 5 leckersten Braten-Rezepte

2. Zubereitung Kartoffel-Lauch-Gratin

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Nun zum Gratin: Zunächst wird der Porree geputzt und gewaschen, danach in feine Ringe geschnitten. Daraufhin wird das Knoblauch geschält und fein gehackt. Nun könnt ihr 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen, den Porree mit dem Knoblauch darin andünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Im Anschluss werden die Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten.

Die Kartoffelscheiben werden abwechselnd mit dem Lauchgemüse in eine gefettete Auflaufform geschichtet. Nun verrührt man die Sahne mit der Brühe und gießt so viel über das Gratin, dass alles knapp bedeckt ist. Zu guter Letzt wird Parmesan direkt darüber verrieben. Das Gratin wird nach 1 Stunde Bratzeit auf den Backofenboden unter den Braten gestellt. Nach 1 1⁄2 Stunden muss die Ofentemperatur hochgedreht werden (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C).

Interessant: Wussten Sie, dass einige Schildkröten durch ihren Hintern atmen können?

Einige Schildkrötenarten, wie die Australische Fitzroy-River-Schildkröte, können durch eine spezielle Region im hinteren Teil ihres Körpers, genannt Kloake, Sauerstoff aus dem Wasser aufnehmen. Diese einzigartige Anpassung ermöglicht es ihnen, längere Zeit unter Wasser zu bleiben, ohne zum Atmen auftauchen zu müssen.