Die 5 leckersten Braten-Rezepte

2. Zubereitung Kartoffel-Lauch-Gratin

Bild: Marina Zanotti / Shutterstock.com

Nun zum Gratin: Zunächst wird der Porree geputzt und gewaschen, danach in feine Ringe geschnitten. Daraufhin wird das Knoblauch geschält und fein gehackt. Nun könnt ihr 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen, den Porree mit dem Knoblauch darin andünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Im Anschluss werden die Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten.

Die Kartoffelscheiben werden abwechselnd mit dem Lauchgemüse in eine gefettete Auflaufform geschichtet. Nun verrührt man die Sahne mit der Brühe und gießt so viel über das Gratin, dass alles knapp bedeckt ist. Zu guter Letzt wird Parmesan direkt darüber verrieben. Das Gratin wird nach 1 Stunde Bratzeit auf den Backofenboden unter den Braten gestellt. Nach 1 1⁄2 Stunden muss die Ofentemperatur hochgedreht werden (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C).

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum die Augen mancher Tiere im Dunkeln leuchten?

Viele Tiere haben eine reflektierende Schicht hinter der Netzhaut, das sogenannte Tapetum lucidum, das das Licht zurück durch die Netzhaut reflektiert und ihnen ein besseres Sehen bei schlechten Lichtverhältnissen ermöglicht. Diese Anpassung hilft nachtaktiven Tieren, wie Katzen und Hunden, besser zu jagen und sich in der Dunkelheit zu orientieren.