Diese 10 Lebensmittel können Ihrer Gesundheit schaden

7. Akee

Bild: Sevenstock Studio / Shutterstock.com

Die Akee kommt ursprünglich aus Westafrika, wird aber heute in tropischen Gebieten auf der ganzen Welt angebaut und gilt als Nationalfrucht Jamaikas. Eng verwandt ist Akee mit der Litchi, oft wird sie vom Geschmack und dem Nährstoffgehalt auch mit der Avocado verglichen. Ein populäres jamaikanisches Gericht besteht aus gesalzenem und getrocknetem Kabeljau und Akee und nennt sich „Saltfish and Akee“. 

Doch beim Verzehr der Frucht ist Vorsicht geboten, denn diese ist nicht im Ganzen genießbar und nur zu bestimmten Zeiten. Essbar ist nur der fleischige Samenmantel und dieser auch nur dann, wenn sich die Frucht von selbst geöffnet hat, denn dann ist sie reif. Der Rest der Frucht sowie unreife und überreife Früchte sind aufgrund einer bestimmten Aminosäure giftig. Diese kann zu Erbrechen, Unterzuckerung und sogar bis zum Tod führen.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Geschmacksknospen der Mensch hat?

Der menschliche Zunge hat etwa 10.000 Geschmacksknospen, die sich alle paar Wochen erneuern. Diese Geschmacksknospen helfen uns, süße, saure, bittere, salzige und umami Geschmäcker zu unterscheiden. Die Fähigkeit zu schmecken ist ein komplexer Prozess, der nicht nur von der Zunge, sondern auch von der Nase und dem Gehirn beeinflusst wird.