Diese 11 Lebensmittel enthalten mehr Zucker als Sie dachten

Bild: baibaz / Shutterstock.com

Im Gegensatz zu den früher gültigen Ernährungstrends achten heute immer mehr Menschen das ganze Jahr über auf ihre Ernährung und welche Art von Schummelmahlzeit sie sich nur wenige Male im Monat leisten dürfen. Gesunde Lebensmittel sind immer schwerer im Blick zu behalten und Bio-Läden öffnen fast auf Schritt und Tritt.

Sie versichern uns, dass wir diese und jene Samen in dieser Saison essen müssen, genau wie das neueste Heilöl, das sich positiv auf unseren gesamten Körper auswirkt. Es ist leicht, sich in all dem zu verlieren, und wenn Sie sich so fühlen, sind hier einige grundlegende Richtlinien, die Ihnen helfen könnten.

Vor allem wenn es um Zucker geht, laufen wir Gefahr mehr davon zu essen, als wir eigentlich wissen. In den folgenden Lebensmitteln ist besonders viel Zucker drin.

1. Fettarmer Joghurt

Bild: AtlasStudio / Shutterstock.com

Die Liste der Produkte, die viel mehr Zucker enthalten, als Sie denken, können wir mit fettfreiem Joghurt beginnen. Ist Ihnen aufgefallen, dass es geschmacklich nicht allzu große Unterschiede gibt und dass es tatsächlich sehr lecker ist? Dies liegt daran, dass Fette oft durch Zucker ersetzt werden. Mit anderen Worten, auf 100 Gramm können bis zu 30 Gramm Zucker hinzugefügt werden.

Aus diesem Grund ist es eigentlich besser, Naturjoghurt zu nehmen und mit etwas Obst zu verzehren. Bei Lebensmitteln, die häufig zum Frühstück verzehrt werden, muss auch eine ganze Reihe von Cerealien erwähnt werden. Ganz egal, was die Werbung sagt, Müsli und Ko. Enthalten dermaßen viel Zucker, dass man sie eigentlich komplett weglassen sollte.

2. Balsamico Essig

Bild: Brent Hofacker / Shutterstock.com

Ein weiteres Missverständnis bezieht sich auf Balsamico-Essig, ein beliebtes Dressing für Salate. Das Szenario ist jedem bekannt – entscheiden Sie sich für einen Salat mit Hühnchen und würzen Sie ihn mit Olivenöl und Balsamico und schon haben Sie ein gutes Gefühl. Sie fühlen sich satt, zufrieden und denken, eine qualitativ hochwertige Mahlzeit zu sich genommen zu haben.

Damit das wirklich stimmt, müssen Sie auch die Deklarationen gut lesen, denn die heutigen Hersteller verkaufen oft farbigen Weißweinessig per Balsamico oder fügen ihm ungewöhnlich viel Zucker hinzu. Der Geschmack ist zwar da, die Gesundheit leidet aber darunter. Achten Sie also beim nächsten Mal unbedingt darauf, was auf dem Produkt steht. Balsamico Essig ist gesund, der zuckerreiche Ersatz dafür hingegen nicht.

3. Vollkornbrot

Bild: PageSeven / Shutterstock.com

Sie müssen sich bestimmt schon einmal in einer Situation befunden haben, in der Sie automatisch Vollkornbrot kaufen, da ständig behauptet wird, es sei unvergleichlich besser als reines Weißbrot. Aber das muss nicht immer so sein. Integrale Produkte werden oft mit Honig (in der besseren Variante) oder Fructosesirup in der schlechteren, sowie verschiedenen Zuckern ergänzt.

Immer mehr Menschen merken, dass, obwohl sie Vollkornprodukte statt Weizenprodukten kaufen, der Unterschied recht gering bleibt. Leider kriegen wir in den fertig gekauften Vollkornbroten mehr Zucker, als wir annehmen können. Die gesunde Alternative wäre, es einfach zu Hause selber zu backen. Wer dazu keine Zeit hat, greift vielleicht doch auf das klassische Weißbrot zurück? Viel gesünder ist das fertige Vollkornbrot nicht wirklich.

4. Erdnussbutter und andere Fallen

Bild: inewsfoto / Shutterstock.com

Erdnussbutter und Proteinriegel. Ja, Sie können Erdnussbutter jeden Tag genießen, aber nur, wenn Sie vorher auch überprüft haben, dass sie wirklich ohne Zucker hergestellt wird. Proteinriegel sind bei den meisten Sportlern beliebt, die hart trainieren und keine Kompromisse eingehen wollen. Sie wissen jedoch im Allgemeinen nicht, dass sie Zucker enthalten, der als Kohlenhydrat eingestuft wird.

Der chemische Prozess bei der Herstellung hat einen Stoff als Endergebnis, der Lebensmittel zusätzlich süßt und feucht hält. Demnach sollte man eigentlich lieber die Finger von solchen Riegeln lassen. Wir alle lieben sie aber trotzdem und essen sie gerne. Warum das so ist? Nun ja, der Zucker, der in solchen Leckerchen enthalten ist, macht süchtig.

5. Milchprodukte

Bild: Goskova Tatiana / Shutterstock.com

Bei der Wahl von Käse, Joghurt oder Kefir haben wir uns früher nur den Fettanteil angesehen. Allerdings schaden fettarme Lebensmittel dem Körper oft viel mehr als ihre fetthaltigen Gegenstücke. Es ist unmöglich, ein Produkt aus natürlicher Vollmilch herzustellen, das kein Fett enthält, daher wird es künstlich entfettet. Nach diesem Verfahren verliert das Produkt nicht nur den Fettanteil, sondern auch den Geschmack und seine Eigenheit.

Deswegen haben sich Hersteller einen anderen Trick überlegt. Um das Produkt „zu reparieren“, fügen die Hersteller Speisestärke, Konservierungsstoffe und Farbstoffe hinzu und am meisten – Zucker. Viel Zucker. Käse (5%) schadet Ihrer Figur viel weniger als fettfreier und sättigt für lange Zeit. Das sollte man beim nächsten Einkauf berücksichtigen.

6. Trockenobst

Bild: 5PH / Shutterstock.com

Die Debatte über den Nutzen von Trockenfrüchten hört nicht auf, aber eines können wir mit Sicherheit sagen: Sie enthalten sehr viel Zucker. Im Gegensatz zu den anderen Produkten aus der obigen Liste wird der Zucker im Trockenobst nicht hinzugefügt, sondern ist völlig natürlich.

Während des Trocknungsprozesses verliert die Frucht nur Wasser und alle Vitamine, Antioxidantien und Fruktose (Fruchtzucker) bleiben unverändert bestehen. Und das bedeutet, ein Pfund Aprikosen zu essen ist nicht dasselbe wie ein Pfund getrocknete Aprikosen zu essen.

Ernährungswissenschaftler empfehlen nicht, Trockenfrüchte in Mengen von mehr als 3-4 Stück pro Tag zu essen. Der Zuckergehalt wäre einfach zu hoch und würde dem Körper auf Dauer nur schaden.

7. Aromatisierte Milchprodukte und Getränke

Bild: Jeny Che / Shutterstock.com

Die Diät ganz ohne Laktose hat sich zu einem der wichtigsten Ernährungstrends entwickelt und viele Menschen wechseln auch ohne medizinische Indikation zu pflanzlicher Milch. Solche Milch hat wirklich viele Vorteile, nur wenn Sie sie in ihrer reinsten Form kaufen. Beliebte Schokoladenmilch, Banane, Vanille-Soja – das ist offensichtlich kein Produkt, das es wert ist, täglich gegessen zu werden.

Und nicht nur das, die Hersteller fügen eine riesige Menge Zucker hinzu. Obst ist in den mit Geschmacksverstärker gepumpten Produkten so gut wie gar keines drin. Wer wirklich einmal einen Bananen-Latte trinken möchte, kann das – aber für eine tägliche Ernährung ist diese Wahl nicht die beste und bei dem Zuckergehalt auch mit Sicherheit nicht die gesündeste. Am besten Sie lassen die Finger ganz weg von den gesüßten Milchprodukten.

8. Instant Müsli

Bild: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com

Haferflocken sind eine großartige Option zum Frühstück, wenn sie aus natürlichem Hafer zubereitet werden. In einer Tüte Haferflocken mit Heidelbeeren, Erdbeeren oder Südfrüchten gibt es weder Früchte noch die Haferflocken selbst in der Form, in der sie sein sollten. Damit der Hafer, der normalerweise mindestens 20-25 Minuten gekocht wird, 3 Minuten nach dem Übergießen mit kochendem Wasser gebrauchsfertig ist, durchlaufen die Zutaten mehrere Verarbeitungsstufen.

In jedem dieser Schritte verlieren die Haferflocken ihre wohltuenden Eigenschaften und am Ende bekommt man Kohlenhydrate plus eine ordentliche Menge Zucker und Zusatzstoffe. Es ist besser, morgens 20 Minuten zu planen, damit man frische Haferflocken kocht, als die fertigen Produkte zu kaufen, die außer Zusatzstoffen und einem Haufen Zucker nicht wirklich viel enthalten.

9. Toppings und fertige Saucen

Bild: PRESSLAB / Shutterstock.com

Ketchup und alle anderen Industriesaucen sind sehr lecker, da sie bis zu 30 Prozent Zucker enthalten. Obwohl wir alle gerne mal zu der Ketchup Tube greifen und unsere Würstchen am liebsten mit Senf oder die Pommes mit Mayo essen, all das sollten wir aber lieber lassen. Besonders in Ketchup ist so viel Zucker enthalten, dass man sich das kaum denken kann.

Ketchup aber auch andere Fertigsoßen, die man in nur wenigen Minuten aufkochen und essen kann, sind ungesund und voller Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. In fertigen Soßen aus dem Glas ist ebenfalls jede Menge Zucker drin. Lieber also frisch kochen. Zwar hat man dafür nicht immer die Zeit, es ist aber schlicht und einfach schlauer, als fertige Produkte zu essen.

10. Eiskaffee und Kaffee aus der Dose allgemein

Bild: Ika Rahma H / Shutterstock.com

Eiskaffee – Reich an Vollmilch und Zucker. Trinken Sie stattdessen Kaffee mit fettarmer Milch ohne Zucker oder mit Stevia. Die fertigen Versionen oder die kalt gestellten Kaffeesorten sind voller Zucker, damit sie auch lange genug haltbar bleiben. Das, was man da für Geschmack hält sind verschiedene Aromen und natürlich ein Haufen Zucker.

Eiskaffee ist also alles andere als reiner Kaffee. Wer morgens ohne einen Kaffee nicht in den Tag kommt, der sollte sich statt der fertigen Sorten aus dem Kühlregal lieber zu hause frisch einen Kaffee kochen. Den selbstgemachten Kaffee können Sie natürlich auch kalt stellen ud haben dann wieder Eiskaffee dabei, nur eben jetzt ohne den vielen Zucker, der in dem fertigen Produkten enthalten ist.

11. Alkohol

Bild: Vicky Gosselin / Shutterstock.com

Wieder leere Kalorien plus Gesundheitsschaden. Er zerstört Leber, Bauchspeicheldrüse, erhöht das Diabetesrisiko, verringert die Koordination, Alkohol ist extrem ungesund für den Körper. Außerdem ist in vielen alkoholischen Getränken sehr viel Zucker drin. Der Zucker ist vor allem haufenweise in Biermischungen mit Cola oder anderen Säften drin, aber auch in den bunten fertigen Cocktails, die zwar sehr lecker schmecken, dafür aber alles andere als gesund sind.

Allgemein bekannt ist, dass Alkohol die Gesundheit schwer schädigen kann. Dennoch greifen immer mehr Menschen zu solchen Getränken, die einen aus Kummer, die anderen aus Spaß. Wie viel Zucker und Zusatzstoffe aber in den Drinks sind, wissen nur die wenigsten. Sehen Sie doch beim nächsten Mal auf den Inhalt, sie werden staunen.