Diese 11 Lebensmittel sind gut fürs Herz

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Das Risiko für einen Herzinfarkt kann mit einem gesunden Lebensstil drastisch gesenkt werden. Dabei spielt die Ernährung die wichtigste Rolle. Diese sollte mediterran sein. Auch ein asiatischer Hauch ist gut fürs Herz. Gemüse und Obst, sowie Fisch und gute Öle sollten in den Speiseplan integriert werden.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind die häufigste Todesursache. Durch einen konsequent gesunden Lebensstil können laut Studien 90 % der Herzinfarkte und 80 % der Schlaganfälle vermieden werden. Viele Lebensmittel haben einen positiven Einfluss auf die Blutfette, das Entzündungsgeschehen im Körper und den Blutdruck. Daneben wirken sich Normalgewicht, regelmäßiges Sport treiben sowie Tabakverzicht natürlich auch gut auf die Herzgesundheit aus.

1. Kichererbsen

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Zwar sind Kichererbsen relativ klein, dafür aber extrem nahrhaft. Sie stecken zum einen voller Ballaststoffe, Vitaminen und Kalium. Zum anderen wird davon ausgegangen, dass diese Früchte dabei hilfreich sind, den Cholesterinspiegel zu senken. Des Weiteren sollen sie das Risiko von Herzerkrankungen minimieren.

Die leckeren Hülsenfrüchte verfügen einen hohen Saponingehalt, welcher hauptverantwortlich für die blutfettsenkende Wirkung ist. In mehrfacher Hinsicht wirken Kichererbsen gegen arteriosklerotische Veränderungen, womit das Risiko einer koronaren Herzerkrankung gesenkt wird.

Bereits 150 Gramm gegarte Kichererbsen pro Tag genügen, um den LDL-Spiegel (schlechtes Cholesterin) nachhaltig in kürzester Zeit zu senken.

2. Kaffee

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Kaffee kann sich tatsächlich positiv auf die Herzgesundheit auswirken. Dabei darf mit dem koffeinhaltigem Getränk natürlich nicht übertrieben werden. Das Risiko koronarer Herzerkrankungen und Schlaganfällen kann durch Kaffee in Maßen eingedämmt werden.

Eine aktuelle Studie unterstreicht die positive Wirkung des Konsums von Kaffee auf die Herzgesundheit. Demnach gibt es einen nachgewiesenen Zusammenhang zwischen dem Konsum mindestens einer Tasse koffeinhaltigem Kaffee pro Tag und einer verbesserten Herzgesundheit.

Laut der Untersuchung sank das Risiko einer Herzerkrankung um fünf bis zu zwölf Prozent. Viele Menschen empfinden Kaffee jedoch immer noch als schlecht, weil sie damit vor allem Herzklopfen und hohen Blutdruck in Verbindung setzen.

3. Cranberries

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Cranberris sind nicht nur sehr lecker. Diese Früchte sind voller Antioxidans und Nährstoffen. Schon zwei Gläser Cranberry-Saft am Tag haben eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System. Dadurch werden die Blutgefäße gestärkt und der Blutdruck dauerhaft gesenkt. Daneben sollen sie auch auf die Hormonausschüttung und auf die Nierenfunktion wirken. Somit wird langfristig das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung gesenkt.

Cranberries haben aber noch weitere positive Wirkungen für die Gesundheit. Es ist nachgewiesen, dass die Früchte bei einer Blasenentzündung für Linderung sorgen. Des Weiteren sollen sie das Risiko für Krebs, Zahnfleischerkrankungen und Magengeschwüren minimieren.

4. Feigen

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Leider sind Feigen eine bisher noch relativ unbekannte Frucht. Dabei stecken sie voller Nährstoffen, die auch eine positive Wirkung auf das Herz haben. Die süße Frucht steckt voller Ballaststoffe, Magnesium und Kalzium. Feigen sollen sogar einen positiven Einfluss auf kardiovaskuläre Erkrankungen haben.

Feigen werden schon seit der Antike heilende Kräfte zugeschrieben. Neben Mineralstoffen und Vitaminen sorgen zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe für die gesunde Wirkung. Von dem enthaltenen Magnesium und Kalzium profitieren Herz und Kreislauf. Unter anderem werden die Gefäße vor Arteriosklerose geschützt und der Cholesterinspiegel gesenkt.

Vitamin K und Eisen sind wichtig bei der Blutbildung und spielen bei der Herstellung von Gerinnungsfaktoren eine wesentliche Rolle.

5. Leinsamen

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Leinsamen ist eine gute Alternative zu Nüssen und Fisch, um dem Körper gute gesättigte Omega-3-Fettsäure zuzuführen. Sie können perfekt zusammen mit Jogurt verzehrt werden. Des Weiteren enthalten sie viele Nährstoffe, Östrogen und Antioxidans. Diese Inhaltsstoffe sind zum einem gut fürs Herz, und haben zum anderem einen positiven Effekt auf die Verdauung.

Obendrein haben die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren eine positive Wirkung auf die Herzgesundheit. Sie können die Blutfette und den Blutdruck senken, und haben sogar eine entzündungshemmende Wirkung. Der Verzehr von Leinsamen schützt also das Herz. Auch bei Verstopfung kann Leinsamen als ein natürliches Abführungsmittel helfen.

6. Rote Pfefferschoten

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Der regelmäßige Verzehr von roten Pfefferschotten erhöht die Lebenserwartung. Die Substanz, die Chili ihre Schärfe verleiht, heißt Capsaicin. Diese schützt offenbar das Herz und reduziert das Risiko für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung. Außerdem wird dadurch der Blutdruck und der Cholesterinwert gesenkt.

Die Herzgesundheit wird durch die scharfe Substanz Capsaicin gefördert. Dies wirkt entzündungshemmend. Ablagerungen in den Wänden der Blutgefäße werden durch Entzündungen vorangetrieben. Da Capsaicin Entzündungen reduziert, hilft es dabei, den Prozess zu verhindern. Des Weiteren hat der Stoff eine stärkende Wirkung auf das Immunsystem und wird in der Medizin eingesetzt, um Muskelschmerzen und Arthritis-Schmerzen zu lindern.

7. Ingwer

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Ingwer ist gut für das Herz-Kreislauf-System, da es die Durchblutung anregt. Kurzfristig kann es zu zwar zu einem Anstieg des Blutdruckes kommen. Diese Wirkung ist aber nur von kurzer Dauer, danach normalisiert sich der Blutdruck wieder. Langfristig kann das Gewürz vermutlich den Blutdruck und somit die Wahrscheinlichkeit einer koronaren Herzerkrankung senken.

Der regelmäßige Verzehr des gutriechenden Gewürzes kann das Risiko einer kardiovaskulären Erkrankung senken. Ingwer wirkt blutverdünnend und kann Blutgerinnseln vorbeugen. Ingwer gilt des Weiteren als „Natur-Aspirin“ und wirkt entzündungshemmend und schmerzlindern. Bei leichten Schmerzen, wie zum Beispiel Kopfschmerzen kann es wahre Wunder bewirken.

8. Grapefruit

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Grapefruit ist tatsächlich voller guter Inhaltsstoffe. Neben den guten Ballaststoffen enthalten die Früchte weiterhin Cholin, Lycopin und Kalium. Diese Stoffe haben nachweislich eine gute Wirkung auf die Herzgesundheit. Die Bitterstoffe der Grapefruit können bei einer Diät unterstützen. Täglich ein Glas des bitteren Fruchtsaftes kann vor Herzerkrankungen schützen.

Verantwortlich dafür sind die enthaltenen Flavonoide. Diese machen die Blutgefäße elastischer. Das Blut kann so besser fließen. Sie stärken aber nicht nur die Gefäße, sondern beugen auch noch Blutgerinnseln vor. Als Fazit lässt sich festhalten, dass der Saft sogar gesünder ist, als die Frucht selbst.

9. Grüner Tee

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In dem beliebten und erfrischenden Getränk stecken viele Antioxidans. Diese verhindern, dass sich in den Blutgefäßen Ablagerungen bilden. Weiterhin soll Grüner Tee dabei helfen, den LDL-Wert, also das Cholesterin zu reduzieren. Die gefäßerweiternde und durchblutungsfördernde Wirkung senkt wiederum das Risiko eines Herzinfarkt, Schlaganfalles und Bluthochdruckes.

Außerdem kann Grüner Tee den Lipidstoffwechsel (Fettstoffwechsel) und Glukosestoffwechsel (Zuckerstoffwechsel) positiv beeinflussen. Somit kann das Getränk sogar bei der Gewichtsreduzierung hilfreich sein. Es gibt keine offizielle Empfehlung, wie viel Grüner Tee getrunken werden sollte, um eine positive Wirkung auf die Herzgesundheit zu erzielen. Aber es sollte auch nicht übertrieben werden.

10. Kidney Bohnen

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Kidney Bohnen stecken voller Eiweiß, Folsäure und Magnesium. Sie enthalten nur wenig Fett und viele Ballaststoffe. Diese helfen dabei das Risiko für Herzerkrankungen, Schlaganfälle und sogar Krebs zu reduzieren. Die Effekte können aber nur durch den regelmäßigen Verzehr erzielt werden. Kidney Bohne können beispielsweis in Suppen, Eintöpfen oder auch Salaten integriert werden.

Vor allem die Mineralstoffe und Vitamine machen Kidney Bohnen zu einem gesunden Lebensmittel. Kalium ist für zentrale Abläufe im Körper wie Nervenreize, den Säure-Basen-Haushalt und die Herzfunktion wichtig. Sie sind ein hervorragender Lieferant für viele wertvolle Vitamine.