13. Ingwer
Ingwer ist nichts für schwache (Geschmacks-) Nerven. Der scharfen Knolle werden viele gesundheitsförderlichen Merkmale nachgesagt. Auf heißen Ingwertee schwören viele in der Erkältungssaison. Ein paar Scheiben mit heißem Wasser aufgegossen und als Tee getrunken hilft sowohl gegen Erkältungen als auch bei Verdauungsbeschwerden. Die allerwichtigsten Inhaltsstoffe der Ingwerwurzel sind die sogenannten Scharfstoffe.
Diese scharfen Gingerole sind verantwortlich für den Geschmack, der einem für einige Sekunden den Atem nimmt. In Europa ist Ingwer als Nahrungsmittel bekannt, im TCM, der traditionellen chinesischen Medizin, ist Ingwer als Heilpflanze seit mehr als 2000 Jahren populär.
Ingwer hilft gegen Schwangerschafts-und Reiseübelkeit. Gingerole wirken auf die Serotoninrezeptoren und blockieren die Übelkeit. Bei Krebspatienten wird Ingwer zur Linderung der Übelkeit, die durch die Chemotherapie verursacht wird, eingesetzt.