Diese 19 Superfoods können Herzkrankheiten und Krebswachstum stoppen
13. Ingwer
Bild: triocean / Shutterstock.com
Ingwer ist nichts für schwache (Geschmacks-) Nerven. Der scharfen Knolle werden viele gesundheitsförderlichen Merkmale nachgesagt. Auf heißen Ingwertee schwören viele in der Erkältungssaison. Ein paar Scheiben mit heißem Wasser aufgegossen und als Tee getrunken hilft sowohl gegen Erkältungen als auch bei Verdauungsbeschwerden. Die allerwichtigsten Inhaltsstoffe der Ingwerwurzel sind die sogenannten Scharfstoffe.
Diese scharfen Gingerole sind verantwortlich für den Geschmack, der einem für einige Sekunden den Atem nimmt. In Europa ist Ingwer als Nahrungsmittel bekannt, im TCM, der traditionellen chinesischen Medizin, ist Ingwer als Heilpflanze seit mehr als 2000 Jahren populär.
Ingwer hilft gegen Schwangerschafts-und Reiseübelkeit. Gingerole wirken auf die Serotoninrezeptoren und blockieren die Übelkeit. Bei Krebspatienten wird Ingwer zur Linderung der Übelkeit, die durch die Chemotherapie verursacht wird, eingesetzt.
Interessant:Wussten Sie, dass einige Schildkröten durch ihren Hintern atmen können?
Einige Schildkrötenarten, wie die Australische Fitzroy-River-Schildkröte, können durch eine spezielle Region im hinteren Teil ihres Körpers, genannt Kloake, Sauerstoff aus dem Wasser aufnehmen. Diese einzigartige Anpassung ermöglicht es ihnen, längere Zeit unter Wasser zu bleiben, ohne zum Atmen auftauchen zu müssen.