14. Olivenöl
Im Wissen um die heilende und gesundheitsfördernde Wirkung von Olivenöl sollen sich die Italiener täglich ein Schnapsglas kaltgepresstes Olivenöl genehmigen. Die einzigartige Zusammensetzung der Fette, wie Omega-3 und Omega-6, in diesem flüssigen Gold, sind der Grund warum Olivenöl so super gesund für uns ist.
Auch im Olivenöl sind Polyphenole, die vor freien Radikalen schützen, sowie die Vitamine K und E enthalten. Laut wissenschaftlicher Studien sollen bereits 2 Esslöffel Olivenöl täglich das Risiko für Herzerkrankungen senken. Ein zu hoher Cholesterinspiegel kann durch das Verspeisen des Öls gesenkt werden und als weitere, positive Wirkung, kurbelt das Öl auch noch den Stoffwechsel ordentlich an.
Man unterscheidet die Öle nach ihrer Farbe und somit nach dem Reifezustand. Je dunkler das Öl, desto kräftiger der Geschmack.