Keine Lust krank zu sein?! 11 Lebensmittel zum Immunsystem stärken und gesund bleiben

Gemüse, Obst, Beeren, Früchte
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Gehören Sie auch zu den Menschen, die oft krank werden? Oftmals reicht ein kleiner Wetterumschwung und Sie bekommen eine Erkältung? Die Nase läuft, Halsschmerzen, unangenehme Schluckbeschwerden, Kopf- und Gliederschmerzen – einfach nur unschön und nervig vor allem in der Frei- und Urlaubszeit. Die älteren Generationen bemängeln meist den ungesunden Lebensstil der jüngeren Generation:

Schlechte und ungesunde Essgewohnheiten, stressiges Leben und falsch angezogen bei schlechtem Wetter. An diesen Vorwürfen ist auch etwas dran. Jeder der stressig lebt und sich falsch ernährt hat ein geschwächtes Immunsystem und kann so schädliche Bakterien und Viren schlechter abwehren. Damit Sie dauerhaft fit und gesund bleiben, stellen wir Ihnen 11 gesunde Lebensmittel vor, die Ihr Immunsystem stärken.

1. Zitrusfrüchte: Vitamin C-Quellen

Zitrusfrüchte, Orangen, Zitronen, Limetten
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Es ist allseits bekannt, dass Zitrusfrüchte viel Vitamin C enthalten. Durch Vitamin C wird die Produktion von weißen Blutkörperchen erhöht, was die Bekämpfung von Infekten unterstützen kann. Sie sollten daher die ein oder andere leckere Zitrusfrucht auf ihren täglichen Speiseplan setzen. Sie schmecken nicht nur sehr lecker, sondern helfen Ihnen auch gesund zu bleiben.

Es gibt viel verschiedene Arten von Zitrusfrüchten, da findet jeder in der Familie etwas für sich passendes: Zitronen, Limetten, Orangen, Grapefruit, Clementinen, Mandarinen, Kumquat, Pampelmuse etc. Möglich ist auch ein leckeres Vitamin-Getränk. Ein Tipp: In besonders kalten Zeiten sollten sie ihre Vitamin-Kur mit viel Zink ergänzen.

2. Nüsse und Samen: Engergie pur

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Neben Vitamin C ist auch das Vitamin E ein wichtiger Bestandteil, um das Immunsystem stabil zu halten. Vitamin E findet sich sehr viel in Nüssen und Samen. Insbesondere in der Adventszeit sollten sie daher auch vielleicht nicht nur zu den leckeren Mandarinen greifen, die am schön geschmückten Weihnachtstisch bereitliegen. Gönnen Sie sich dazu ruhig auch eine leckere Wal- oder Erdnuss.

Doch Nüsse und Samen enthalten nicht nur eine große Portion Vitamin E, sondern auch verschiedene andere wichtige Nährstoffe, für die ihr Körper dankbar sein wird. Dazu gehören zum Beispiel, Zink, Selen und Kupfer. Nüsse sind zudem richtige Energiespender und eignen sich daher auch sehr gut als kleine und gesunde Zwischenmahlzeit.

3. Brokkoli: Gesund & lecker

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Brokkoli gehört zu einem der reichhaltigsten Gemüsesorten, die es gibt und sollte daher auf keinem individuellen Speiseplan fehlen – egal in welcher Art und Weise es zubereitet wird. Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Antioxidantien, Ballast- und Mineralstoffe und noch viele weitere gesunde Nährstoffe enthält dieses leckere Gemüse.

Viele Leute haben gegenüber noch aus Kindheitstagen eine Abneigung gegen das gesunde Gemüse, doch es lohnt sich wirklich ihm eine zweite Chance zu geben. Es gibt eine Vielzahl von Rezepten, mit denen jeder zum Brokkoli-Freund wird. Egal ob als Hauptgericht oder Beilage, Brokkoli lässt sich sehr gut in verschiedensten Varianten schmackhaft machen.

4. Knoblauch: Genuss- & Heilmittel

Knoblauch, Konblauchzehen
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Knoblauch gehört sicherlich nicht nur zu den Lebensmitteln die weltweit am meisten konsumiert werden, sondern auch zu den gesündesten. Die gesunde und immun stärkende Wirkung von Knoblauch ist bereits seit mehreren Jahrhunderten bekannt. Wer Knoblauch verträgt, sollte darauf nicht verzichten, um sein Immunsystem zu stärken.

Knoblauch in Kombination mit Honig und Zwiebel ist ein beliebtes Erkältungsmittel, kann aber auch präventiv eingenommen werden, wenn man das Gefühl hat eine Erkältung auszubrüten. Zudem wirkt Knoblauch auch blutdrucksenkend und kann somit Herzerkrankungen vorbeugen. Knoblauch schmeckt nicht nur als Gewürz sehr gut und verfeinert viele Speisen, sondern er lässt sich auch medizinisch nutzen – am besten frisch.

5. Joghurt: Halten Sie Ihren Darm fit

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Jogurt ist ein tolles und vielseitiges Lebensmittel, da es nicht nur Probiotika enthält, welche den Darm und den Darmtrakt gegen Krankheitserreger stärken. Joghurt lässt sich super mit anderen Lebensmittel kombinieren, um einen gesundes und leckeres Essen zu zaubern. Wenn Sie einen hochqualitativen Joghurt kaufen, kann das ebenso wirksam eine Darmverstimmung kurieren, wie manche Mittel aus der Apotheke.

Kombinieren Sie Joghurt einfach mit anderen leckeren und gesunden Lebensmitteln, etwa Nüssen, Samen oder Früchten. Sie erhalten eine wirklich gesunde, sättigende und vor allem immun stärkende Nahrung. Besonders empfehlenswert ist es mit einem gesunden und gemischten Joghurt-Frühstück in den Tag zu starten. Noch ein paar Haferflocken oder ihr Lieblingsmüsli dazu eingerührt und ihr Körper wird es Ihnen danken.

6. Pilze: Kalorienarm gegen Infekte

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Pilze standen immer schon im Verdacht einen positiven Einfluss auf unser Immunsystem zu haben. Nun haben Wissenschaftler scheinbar herausgefunden, dass der Konsum von essbaren Pilzen die Anzahl der weißen Blutkörperchen erhöht und somit eine positive Rolle bei der Bekämpfung von Infektionen spielen kann. Maitake, Reishi und Shiitake gelten als besonders gesunde Pilzarten, weshalb man sie oftmals in den traditionellen chinesischen Suppen findet.

Auch Champignons sind sehr lecker und sehr gesund. Sie enthalten beispielsweise diverse Vitamine (u. a. D, B2, Biotin und Niacin). Zudem auch noch Mineralstoffe, etwa Kalium, Eisen, Kupfer, Selen und Phosphor. Mit einem Kaloriengehalt von 15kcal pro 100 Gramm gelten sie als Leichtgewichte.

7. Tee: Vitalisierender Fitmacher

Tasse dampfender Tee auf einem Tablet.
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Tee kann scheinbar sogar dabei helfen, Viren im Körper erfolgreich zu bekämpfen. Laut einer Studie der Harvard-Universität konnte man diesen Effekt bei Versuchspersonen feststellen. Teilnehmer, die zwei Wochen lang täglich bis zu fünf Tassen Schwarztee getrunken hatten, waren gegenüber Viren resoluter, als Nicht-Teetrinker. Tee trinken ist also nicht nur lecker, sondern auch gesund.

In verschiedenen Teesorten finden sich immun stärkende Stoffe. Beispielsweise gilt die Aminosäure L-Theanin als Immun-Stärker. Und genau diese Aminosäure findet sich in schwarzen Tee und in grünen Teesorten. Ein weiterer positiver Nebeneffekt: Schwarz- und Grüntee wirkt auch anregend und vitalisierend, was sich in Summe auch günstig auf das Immunsystem auswirken kann.

8. Auster: Fettarme Meeresfrucht

Austern in einer Servierschale mit Zitronen
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Austern sind ganz besondere Muscheln und auch gesund. Inzwischen gelten sie sogar auch als „Superfood“. Sie beinhalten kaum Fett und nur sehr wenig Kalorien (circa 80 kcal/100 Gramm). Stattdessen haben sie viele Proteine, Vitamine, Mineralstoffe und diverse Spurenelemente. Wenn Sie sich bisher noch nicht getraut haben eine zu kosten – versuchen Sie es!

Austern enthalten auch ein lebenswichtiges Spurenelement, welches sich ebenfalls sehr positiv auf Ihre Gesundheit auswirken kann – Zink. Austern gelten als eine sehr gute und vor allem natürliche Quelle von Zink. In Kombination mit anderen Vitaminen und weiteren gesunden Lebensmitteln, sind Austern sicherlich ein sehr gesundes Essen.

9. Spinat: Vitamine & schöne Haut

Frischer Spinat in einer Holzschale.
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Spinat sollte auch auf dem Speiseplan stehen, wenn sie sich gesund ernähren und fit bleiben wollen. Wenn sie vielleicht auch von Kindheit an Spinat gegenüber skeptisch eingestellt sind, sollten sie diesem Lebensmittel wirklich eine zweite Chance geben. Jeder der Spinat gerne isst oder nur okay findet, sollte dazu übergehen Spinat regelmäßigen zu verspeisen.

Spinat enthält wirklich eine Vielzahl von gesunden Nährstoffen, die unseren Körper gesund, fit und stark halten. Zum Beispiel: Der Spinat enthält Carotinoide, die der Körper in Vitamin A umwandelt. Das fehlt natürlich auch nicht und somit die Immunfunktion. Angeblich sorgt das auch gleichzeitig für eine gesunde Haut.

10. Paprika: Vitamin C Bombe

Bunter Paprika-Mix.
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Paprika ist sehr gesund, da sie nicht nur große Mengen an Vitaminen und Nährstoffen, sondern dazu auch noch sehr wenige Kalorien enthält. Die Inhaltsstoffe sind vielfältig. Besonders große Mengen an Magnesium, Kalium, Calcium und Zink sind enthalten. Vitamin A und B finden sich ebenfalls in der Paprika, jedoch besonders viel Vitamin C.

Der Vitamin-C-Gehalt ist oftmals größer, als der von Zitrusfrüchten. Besonders in der roten Paprika ist der Vitamin-C-Anteil besonders hoch. Eine grüne Paprika enthält bereits circa 140 mg Vitamin C. Eine rote Paprika hingegen kann mit einem Vitamin-C-Gehalt von etwa 400 mg aufwarten. Damit gehört die rote Paprika zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln.

11. Ingwer: Uraltes Heilmittel

Ingwerknollen. Geschnitter Ingwer
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Ingwer ist ein sehr vielseitiges und gesundes Nahrungsmittel. Die Wirkung ist extrem positiv und das Beste: Nebenwirkungen sind bei Ingwer kaum bekannt: Das Gewürz dient vor allem im asiatischen und afrikanischen Raum als Heilmittel, was wohl vor allem an den gesunden Inhaltsstoffen liegt: ätherische Öle, Gingerol, Harz und Harzsäuren etc.

Ingwer ist jedoch außerdem auch sehr reich an Vitamin C und beinhaltet zudem Eisen, Natrium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor und Kalium. Die Ingwer-Knolle wirkt antibakteriell und kann auch zu einer gesunden Darmflora beitragen. Am besten kann man sie auch mit anderen Gesundmachern kombinieren, etwa mit Zitrone und leckeren Honig.