Kennen Sie die 10 häufigsten Lebensmittelallergien in Deutschland?

8. Histamin

Bild: YaJurka / Shutterstock.com

Die Symptome einer Histamin- Intoleranz gleichen meist denen einer Allergie, können sich aber auch ähnlich wie eine Lebensmittelvergiftung oder eine schlichte Erkältung äußern. Eine solche Intoleranz wird leider häufig aber viel zu spät oder auch gar nicht entdeckt. Das liegt daran, dass für den „Patienten“ ein Zusammenhang oftmals nicht erkennbar ist, da der Histamingehalt von einzelnen Lebensmitteln sehr stark schwankt.

So kann ein Produkt an einem Tag sehr gut vertragen werden, und am anderen wiederum gar nicht. Generell findet sich Histamin in größerer Menge vor allem in Fisch, Trockenfleisch und Wurst, aber auch in veganen Lebensmitteln wie Erdbeeren, Avocados oder Hülsenfrüchten.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viel DNA der Mensch mit einer Banane teilt?

Menschen teilen etwa 60% ihrer DNA mit Bananen. Obwohl dies überraschend klingen mag, spiegelt es die grundlegenden biochemischen Prozesse wider, die alle Lebewesen gemeinsam haben. Diese genetische Ähnlichkeit zeigt, wie eng verwandt alle Lebewesen auf der Erde sind und wie sich die grundlegenden Mechanismen des Lebens im Laufe der Evolution entwickelt haben.