6. Reduzieren Sie das Salz
Bisher war meistens Natrium als das wichtigste Elektrolyt in Bezug auf die Blutdruckregulation dargestellt worden. Natrium wird insbesondere durch den Verzehr von Kochsalz, also der Verbindung von Natrium und Chlorid, aufgenommen. So wurde bisher der Fokus einzig auf die Reduktion der Salzzufuhr gelegt. Doch wie oben erwähnt ist das Verhältnis von Kalium und Natrium entscheidend.
Eine Erhöhung der Kaliumaufnahme, wie der obige Tipp aussagt, ist deshalb alleine nicht ausreichend. Nur wenn auch die Natriumaufnahme auf der anderen Seite reduziert wird, kann Bluthochdruck erfolgreich bekämpft werden. Die Empfehlung von maximal 5-6g Kochsalz pro Tag wird im Durchschnitt mit ca. 10g deutlich überschritten. Reduzieren Sie also insbesondere verarbeitete Lebensmittel, Wurst- und Fleischwaren sowie das Würzen mit Kochsalz.