Mit saisonalen Lebensmitteln Entzündungen und Ekzeme bändigen

5. Mit Kurkuma gegen Entzündungen und Speckröllchen

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Kurkuma ist ein Gewürz, das es echt in sich hat. Die gelbe Pflanze verleiht nicht nur Suppen eine interessante Farbe, sondern wirkt auch gegen Entzündungen. Kurkuma gehört zu den Ingwerpflanzen und enthält Curcumin. Dieser Inhaltsstoff ist dafür zuständig, dass die Entzündungen bei Menschen mit Neurodermitis merklich gelindert werden.

Zu der Wirkung von Kurkuma gibt es mehrere Studien. Diese Studien haben das gleiche Ergebnis, nämlich dass Kurkuma zu einer Linderung von Entzündungen beiträgt. Um die Wirkung von Kurkuma noch einmal zu verstärken – zum Beispiel in Suppen – kann eine Prise Schwarzer Pfeffer dazugegeben werden.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Mikroorganismen in unserem Körper leben?

Der menschliche Körper beherbergt etwa 100 Billionen Mikroorganismen, die zusammen als Mikrobiom bezeichnet werden. Diese Mikroorganismen spielen eine wichtige Rolle bei der Verdauung, der Immunabwehr und der Produktion von Vitaminen. Das Mikrobiom ist so zahlreich, dass es die Anzahl der menschlichen Zellen im Körper übersteigt, was die enge Symbiose zwischen Mensch und Mikrobiom verdeutlicht.