Sie isst einen Monat jeden Tag Ingwer. Und das hier passiert

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Ingwer ist gesund und bewirkt viel Gutes für unseren Körper. Eine Kur für einen Monat verändert deinen Körper. 30 Tage täglich Ingwer zu sich zu nehmen hinterlässt positive Spuren. Das Superfood Ingwer war Heilpflanze des Jahres 2018. Seine positiven Auswirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden ist in zahlreichen Studien belegt. Viele Medikamente wirken auf Basis der in Ingwer enthaltenen Stoffe.

Mit Ingwer kann man täglich seine Speisen bereichern und sich so etwas Gutes tun. Die asiatische Küche verwendet Ingwer seit Jahrtausenden als Gewürz und als Heilmittel. Bei den Briten sind Ingwer-Kekse oder kandierter Ingwer sehr beliebt. So schlagen Sie gleiche zwei Fliegen mit einer Klappe: Etwas Süßes und etwas Gesundes zu naschen.

1. Woher kommt Ingwer?

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Die gesunde Knolle stammt aus Asien, genaugenommen aus China. In der Traditionellen chinesischen Medizin gilt sie schon lange als Heilpflanze. Von Bedeutung ist lediglich die Knolle. Die Pflanzenstängel, die wie Schilf aussehen, sind ohne besonderen Nutzen. Die Ingwerknolle wächst unterirdisch und wird als Küchengewürz und Arznei eingesetzt.

Die gesunde Wirkung von Ingwer wird auch bei uns seit Jahren geschätzt. Frisch gerieben in der Küche zu Currygerichten ist sehr beliebt. In kleine Stücke geschnitten, mit heißem Wasser übergossen, hilft er bei Erkältungen. Wenn kein frischer Ingwer zur Verfügung steht, ist auch getrockneter Ingwer, zu Pulver gemahlen, eine gute Lösung.

2. Was macht Ingwer so gesund?

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Ingwer stärkt das Immunsystem: Die Inhaltsstoffe, primär die Scharfstoffe, kurbeln den Stoffwechsel an und sorgen so für ein stärkeres Immunsystem. Das Gingerol mit seiner entzündungshemmenden Wirkung bekämpft auch Bakterien. Gerade im Winter ist es ratsam, täglich Ingwer zu sich zu nehmen.

Ingwer ist schmerzlindernd: Laut einer englischen Studie bewirkt roher Ingwer zu 25 Prozent Schmerzsenkung. Besonders bei Regelschmerzen hilft Ingwer hervorragend, das belegen einige Studien. Heißes Wasser mit etwas frischem Ingwer ist sehr wirksam bei starken Unterleibsschmerzen. Bevor die chemische Keule gezückt wird, ist es besser, es erst einmal mit natürlichen Mitteln zu versuchen. Das schont den Körper und den Geldbeutel.

3. Welche Inhaltsstoffe sind im Ingwer?

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Im Ingwer sind ätherische Öle, Harz und Harzsäure enthalten. Die Harzsäure, auch Gingerol genannt, gibt dem Ingwer den scharfen Geschmack. Von Gingerol ist bekannt, dass es entzündungshemmend wirkt.

Außerdem sind Zingiberen, Zingiberol, Shoagol, Diarylheptanoide. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, wie sie auch in Kurkuma vorkommen. Des Weiteren sind Borneol und Cineol enthalten. Diese stärken den Magen, fördern die Verdauung und regen den Kreislauf und den Appetit an. Ferner ist in Ingwer Vitamin C enthalten und die Spurenelemente Magnesium, Natrium, Eisen, Kalium, Calcium und Phosphor. Die Schärfe des Ingwers wird unterstützt durch die Scharfstoffe Shoagol und Zingeron.

4. Was kann Ingwer für die Gesundheit bewirken?

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Ingwer verbessert die Blutwerte: Zu fettes Essen, zu viel Essen und zu wenig Bewegung sorgen häufig für einen hohen Cholesterinspiegel. Das „schlechte Cholesterin LDL“ sorgt für gesundheitliche Probleme. Einen Monat lang jeden Tag Ingwer zu essen, senkt das schlechte Cholesterin „LDL“.

Ingwer hilft bei Übelkeit: Wer regelmäßig unter Übelkeit leidet, dem hilft Ingwer. Ein sensibler, gereizter Magen kann mit einer Ingwer-Kur beruhigt werden. Täglich etwas Ingwer-Wasser oder Ingwer-Tee hilft bei Morgenübelkeit, Reiseübelkeit und Reizmagen. Ingwer ist auch für Schwangere und für Krebspatienten geeignet.

5. Wofür ist Ingwer noch gut?

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Um positive Ergebnisse für den Körper zu erzielen, ist es nicht nötig, große Mengen an Ingwer zu essen. Eine kleine Menge von 1,5 Gramm täglich rohen Ingwers reichen aus, um Verbesserungen zu spüren.

Ingwer ist verdauungsfördernd: Der Genuss von einer kleinen Menge rohen Ingwer vor dem Essen hilft der Verdauung. Bei Problemen beruhigt der Ingwer den Magen-Darm-Trakt. Die Inhaltsstoffe des Ingwers regen den Gallenfluss an und sorgen so für eine bessere Verdauung. Regelmäßig konsumiert stärkt der Ingwer Magen und Darm. Ingwer wirkt entzündungshemmend: Das ist gerade für Schmerzpatienten wie MS-Erkrankte oder Rheumatiker hilfreich. Mit natürlichen Mitteln die Gelenkschmerzen bekämpfen schont den Magen-Darm-Trakt.

6. Ingwer sorgt für besseres Wohlbefinden

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Gedächtnisleistung verbessern: Die in Ingwer enthaltenen Antioxidantien sorgen für eine bessere Durchblutung der Nervenbahnen. Die Aufmerksamkeit und die Gedächtnisleistung verbessern sich dadurch. Auch Demenz- und Alzheimerpatienten hilft Ingwer, da die bioaktiven Bestandteile Neurotransmitter aktivieren. Medikamente gegen Alzheimer oder Demenz beruhen auf dem gleichen Prinzip.

Abnehmen: mit Ingwer. Die gelbe Knolle hilft zusammen mit der Zitrone beim Abnehmen. Das Vitamin C und die Scharfstoffe kurbeln zusammen den Stoffwechsel an und lassen so Bauchfett schmelzen. Die Pfunde purzeln leichter, wenn täglich ein Cocktail aus Wasser, Zitronensaft und Ingwerstückchen getrunken wird.

7. In welcher Form wirkt Ingwer am besten?

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– Frische Ingwerknolle

– Ingwer-Tee

– Ingwer-Wasser

– Ingwer-Sirup

– Ingwer-Pulver zum Würzen

– kandierter Ingwer

Den unverkennbaren, süß-scharfen Geschmack entfaltet die frische Ingwerknolle am besten. Die getrocknete und zu Pulver gemahlene Ingwerknolle enthält kaum noch ätherische Öle. Sie wird wegen des Geschmackes zum Würzen von Suppen, Currys und Fischgerichten verwendet. Der rohe Ingwer entfaltet die beste Wirkung.

Für Abwechslung sorgt die Einnahme als Ingwer-Tee, Ingwer-Wasser und natürlich Ingwer zum Kochen. Ingwer-Sirup und kandierter Ingwer sind wegen ihres Zuckergehaltes nicht mehr gesund. Aber sie sind eine gute Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten. Denn im kandierten Ingwer sind keine weiteren Zusatzstoffe enthalten.

8. Ingwer lindert Rheuma und Arthritis

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Einen Monat lang jeden Tag Ingwer essen oder frisch gepressten Ingwer-Saft trinken: Das Ergebnis ist eine Linderung der Gelenk- und Muskelschmerzen bei Rheuma- und Arthritispatienten. Versteifte Gelenke lassen sich wieder besser bewegen. Die Schmerzen am ganzen Körper lassen nach und das Schmerzlevel sinkt.

Die Inhaltsstoffe der Ingwerknolle lindern zudem Entzündungsherde, die für die starken Rheuma-Schmerzen Ursache sind. Ingwer verlangsamt außerdem das Fortschreiten der Krankheit und verhindert den Verschleiß von Gelenkknorpeln. Ingwer wirkt wie die Rheuma-Medikamente: Die Entzündungsstoffe COX-2 und TNF-Alpha werden blockiert. Diverse Studien belegen diese Wirkung.