Im Ingwer sind ätherische Öle, Harz und Harzsäure enthalten. Die Harzsäure, auch Gingerol genannt, gibt dem Ingwer den scharfen Geschmack. Von Gingerol ist bekannt, dass es entzündungshemmend wirkt.
Außerdem sind Zingiberen, Zingiberol, Shoagol, Diarylheptanoide. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, wie sie auch in Kurkuma vorkommen. Des Weiteren sind Borneol und Cineol enthalten. Diese stärken den Magen, fördern die Verdauung und regen den Kreislauf und den Appetit an. Ferner ist in Ingwer Vitamin C enthalten und die Spurenelemente Magnesium, Natrium, Eisen, Kalium, Calcium und Phosphor. Die Schärfe des Ingwers wird unterstützt durch die Scharfstoffe Shoagol und Zingeron.
Interessant:Wussten Sie, dass es einen See gibt, der in drei verschiedene Länder reicht?
Der Bodensee, auch bekannt als Lake Constance, erstreckt sich über drei Länder: Deutschland, Österreich und die Schweiz. Dieser große See ist nicht nur ein beliebtes Touristenziel, sondern auch eine wichtige Wasserquelle und ein ökologisch bedeutendes Gebiet mit einer Vielzahl von Pflanzen- und Tierarten.