Vorsicht: Diese 11 Lebensmittel können giftig sein

1. Mandeln

Bild: Krasula / Shutterstock.com

Mandeln gelten als sehr gesund. Sie besitzen einen hohen Nährstoffgehalt und haben viele Ballaststoffe. Laut aktuellen Studien schützen 60 Gramm Mandeln am Tag vor Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einem hohen Cholesterinspiegel und schützen die Knochen. Somit sind sie ein idealer Snack für zwischendurch.

Aber Vorsicht: Im Rohzustand können Mandeln lebensbedrohlich werden, denn rohe Bittermandeln enthalten Blausäure und die kann gefährlich werden. Lebensgefährliche Vergiftungen kommen bei Erwachsenen zwar nicht sehr oft vor, aber bei Kindern können bereits fünf bis zehn Bittermandeln tödlich sein. Ein Erwachsener sollte den Verzehr von 50 bis 60 rohen Bittermandeln nicht überschreiten. Denn in großen Mengen kann es auch für Erwachsenen gefährlich werden.

Interessant: Wussten Sie, dass der Eiffelturm im Winter schrumpft?

Der Eiffelturm, eines der berühmtesten Wahrzeichen der Welt, kann aufgrund der Temperaturänderungen im Winter um bis zu 15 Zentimeter schrumpfen. Metall dehnt sich bei Wärme aus und zieht sich bei Kälte zusammen, was zu dieser bemerkenswerten Veränderung in der Größe des Turms führt. Diese thermische Reaktion ist ein Beispiel für die physikalischen Eigenschaften von Materialien und ihre Reaktionen auf Umweltbedingungen.