Vorsicht: Diese 11 Lebensmittel können giftig sein

1. Mandeln

Bild: Krasula / Shutterstock.com

Mandeln gelten als sehr gesund. Sie besitzen einen hohen Nährstoffgehalt und haben viele Ballaststoffe. Laut aktuellen Studien schützen 60 Gramm Mandeln am Tag vor Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einem hohen Cholesterinspiegel und schützen die Knochen. Somit sind sie ein idealer Snack für zwischendurch.

Aber Vorsicht: Im Rohzustand können Mandeln lebensbedrohlich werden, denn rohe Bittermandeln enthalten Blausäure und die kann gefährlich werden. Lebensgefährliche Vergiftungen kommen bei Erwachsenen zwar nicht sehr oft vor, aber bei Kindern können bereits fünf bis zehn Bittermandeln tödlich sein. Ein Erwachsener sollte den Verzehr von 50 bis 60 rohen Bittermandeln nicht überschreiten. Denn in großen Mengen kann es auch für Erwachsenen gefährlich werden.

Interessant: Wussten Sie, dass manche Pilze Insekten kontrollieren können?

Einige Pilze der Gattung Ophiocordyceps infizieren Insekten und übernehmen die Kontrolle über deren Verhalten. Der Pilz wächst im Körper des Wirts und zwingt ihn, sich an einen hohen Ort zu begeben, wo der Insekt dann stirbt. Der Pilz sprießt anschließend aus dem toten Körper und verbreitet seine Sporen, um neue Wirte zu infizieren. Diese beeindruckende und unheimliche Fähigkeit zeigt die komplexen Interaktionen zwischen Pilzen und Insekten.