3. Streichkäse
Auch wenn Streichkäse, generell sehr gesund und rein aussieht, ist er dies nicht immer. Hier gibt es erhebliche Unterschiede, je nach Marken und Sorten.
Schauen Sie daher unbedingt auf die angegebenen Inhaltsstoffe auf der Verpackung. Insbesonders süße und fruchtige Streichkäsevarianten können Farbstoffe, Süßungsmittel, Palmöl, Aromen sowie den als bedenklich eingestuften Süßstoff Aspartam beinhalten.
Zusätzlich können Bindemittel verwendet worden sein. Natürlicher Streichkäse ist etwas bröckelig und Wasser setzt sich ab. Ist der Streichkäse sehr cremig und homogen in seiner Konsistenz, könnte das an zugefügten Gelier- und Verdickungsmitteln liegen, beispielsweise an Carageen (E 407).
Carageen ist zwar erlaubt, steht aber im Verdacht gesundheitsschädlich zu sein. So vermuten einige Forscher, dass Carageen bei manchen Menschen Bauchschmerzen, Durchfälle sowie Magen- und Darmgeschwüre auslöst, dass es die Darmschleimhaut angreift und das Krebsrisiko erhöht. Sollten Sie öfter Darmprobleme nach dem Genuss von Sahne haben, dann achten Sie mal darauf, ob das nur bei Sahne mit Carageen / E407 passiert oder auch bei Sahne ohne den Zusatzstoff Carageen.