10 tödliche Lebensmittel, die wir alle im Alltag konsumieren

2. Zuckerhaltige Soft- und Energydrinks

Bild: Leemonton / Shutterstock.com

Wer kennt nicht den Drang bei heißem Wetter, einen der beliebten, gekühlten Softdrinks zu genießen. Dabei sind diese Drinks gar nicht soft, denn viel mehr enthalten die meisten eine große Menge an Zucker. Das Gleiche gilt auch für die häufig angesagten Energy-Drinks. Diese enthalten zusätzlich noch eine große Menge an Koffein und wirken daher aufputschend.

Das Schlimme an den zuckerhaltigen Getränken sind die zusätzlichen, flüssigen Kalorien, die man zu sich nimmt. Diese haben keine Wirkung auf die Sättigung und werden daher häufig auch als leere Kalorien bezeichnet. Mitunter sind sie ein großer Faktor bei der Entstehung von Übergewicht. Gleichzeitig schädigen sie die Zähne und fördern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes.

Interessant: Wussten Sie, dass der Eiffelturm im Winter schrumpft?

Der Eiffelturm, eines der berühmtesten Wahrzeichen der Welt, kann aufgrund der Temperaturänderungen im Winter um bis zu 15 Zentimeter schrumpfen. Metall dehnt sich bei Wärme aus und zieht sich bei Kälte zusammen, was zu dieser bemerkenswerten Veränderung in der Größe des Turms führt. Diese thermische Reaktion ist ein Beispiel für die physikalischen Eigenschaften von Materialien und ihre Reaktionen auf Umweltbedingungen.