11 Dinge, die passieren, wenn du scharfes Essen isst

7. Stärkung des Mikrobioms im Darm

Bild: AtlasStudio / Shutterstock.com

Zu scharfe Lebensmittel sind für Menschen mit einem empfindlichen oder vorbelasteten Magen keine so gute Idee. Viele Menschen, die einem empfindlichen Magen haben, reagieren schnell mit Sodbrennen. Oder, wenn bereits Erkrankungen im Magenbereich vorliegen, können diese verstärkt werden. Doch es gibt auch andere Hinweise, nämlich dass Capsaicin tatsächlich gut für das gesamte Mikrobiom im Magen-Darm-Bereich ist.

Das sogenannte Mikrobiom ist eine Ansammlung von Bakterien und anderen Dingen, die für die ordentliche Funktion des Immunsystems und andere Aspekte der Gesundheit extrem wichtig sind. Capsaicin kann eine gesunde Darmflora aufrecht erhalten und sich so positiv auf den Magen-Darm-Trakt auswirken. Wer also etwas für seine Gesundheit tun möchte, der sollte öfters einmal auf schärfere Speisen zurückgreifen.

Interessant: Wie viele Knochen hat ein Baby im Vergleich zu einem Erwachsenen?

Babys werden mit etwa 300 Knochen geboren, während Erwachsene nur 206 Knochen haben. Viele der Knochen eines Babys verschmelzen im Laufe der Zeit zu größeren, stabileren Strukturen. Dieser Prozess beginnt kurz nach der Geburt und setzt sich bis ins junge Erwachsenenalter fort. Das Verschmelzen der Knochen hilft dabei, den Körper zu stabilisieren und die Belastbarkeit zu erhöhen, was besonders wichtig ist, wenn Kinder wachsen und sich körperlich entwickeln.