9. Konventionelle Frühstücksriegel vermeiden
Konventionelle Frühstücksriegel, die synthetische Zusatzstoffe enthalten, gelten als hochverarbeitete Lebensmittel. Der Gesamtorganismus reagiert auf den diesbezüglichen Verzehr mit einer verminderten Immunaktivität. Grundsätzlich gilt; je mehr künstliche Zusatzstoffe konventionelle Müsliriegel aufweisen, desto gesundheitsschädlicher sind sie und umso intensiver verkürzen sie die Lebenserwartung.
Viele der Riegel enthalten künstliche Süßstoffe, die das darmeigene Mikrobiom negativ beeinflussen, Reizdarm und chronische Entzündungen im Bereich der Darmschleimhaut auslösen und das Risiko für Darmkrebs steigern. Häufig finden sich in den Rezepturen Emulgatoren, die die Symbiose von Fett und Wasser garantieren und die Darmgesundheit mindern. Wer seine Gesundheit stärken möchte, greift zu Riegeln auf Basis purer Rohstoffe, die ohne Zusatzstoffe daherkommen.