11 Frühstückslebensmittel, die ihrem Körper nicht guttun

2. Margarine enthält Emulgatoren

Bild: BOROFOTOS / Shutterstock.com

Fett und Wasser dienen als Hauptbestandteile von Margarine. Um eine bestmögliche Vermischung beider Komponenten herbeizuführen, nutzt die Lebensmittelindustrie bei der konventionellen Herstellung Emulgatoren. Derartige Zusatzstoffe belasten den Organismus und fördern Reizdarmbeschwerden.

Zudem ist Margarine häufig mit Mineralöl kontaminiert. Entsprechend verbergen sich in Margarine oftmals problematische aromatische Kohlenwasserstoffe ( MOAH) sowie gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe ( MOSH). Beide Chemikalien sind gesundheitlich bedenklich und besitzen die Fähigkeit sich anhaltend im körpereigenen Gewebe und Organen anzureichern. MOSH und MOAH, die häufig in Margarine zu finden sind, sind erbgutverändernd und potenziell krebserregend. Ferner stecken in Margarine Transfette, die Fettstoffwechselstörungen und Erkrankungen des HerzKreislaufsystems fördern. Nussmus ist eine gesunde Margarinealternative.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie lange ein Baum leben kann?

Manche Bäume können Tausende von Jahren alt werden. Der älteste bekannte Baum ist ein Bristlecone-Kiefer in den White Mountains von Kalifornien, die auf etwa 5.000 Jahre geschätzt wird. Diese Bäume haben spezielle Anpassungen entwickelt, die ihnen helfen, extremen Bedingungen zu widerstehen und ein langes Leben zu führen. Ihre Rinde und Holzstruktur sind besonders widerstandsfähig gegen Schädlinge und Krankheiten.