11 Frühstückslebensmittel, die ihrem Körper nicht guttun

2. Margarine enthält Emulgatoren

Bild: BOROFOTOS / Shutterstock.com

Fett und Wasser dienen als Hauptbestandteile von Margarine. Um eine bestmögliche Vermischung beider Komponenten herbeizuführen, nutzt die Lebensmittelindustrie bei der konventionellen Herstellung Emulgatoren. Derartige Zusatzstoffe belasten den Organismus und fördern Reizdarmbeschwerden.

Zudem ist Margarine häufig mit Mineralöl kontaminiert. Entsprechend verbergen sich in Margarine oftmals problematische aromatische Kohlenwasserstoffe ( MOAH) sowie gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe ( MOSH). Beide Chemikalien sind gesundheitlich bedenklich und besitzen die Fähigkeit sich anhaltend im körpereigenen Gewebe und Organen anzureichern. MOSH und MOAH, die häufig in Margarine zu finden sind, sind erbgutverändernd und potenziell krebserregend. Ferner stecken in Margarine Transfette, die Fettstoffwechselstörungen und Erkrankungen des HerzKreislaufsystems fördern. Nussmus ist eine gesunde Margarinealternative.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viel DNA der Mensch mit einer Banane teilt?

Menschen teilen etwa 60% ihrer DNA mit Bananen. Obwohl dies überraschend klingen mag, spiegelt es die grundlegenden biochemischen Prozesse wider, die alle Lebewesen gemeinsam haben. Diese genetische Ähnlichkeit zeigt, wie eng verwandt alle Lebewesen auf der Erde sind und wie sich die grundlegenden Mechanismen des Lebens im Laufe der Evolution entwickelt haben.