6. Industriell hergestellte Smoothies, mit Pflanzenschutzmitteln versetzt
Da der Terminus Smoothie an keine allgemeingültige Definition gebunden ist, stecken in herkömmlichen Smoothies häufig stark verarbeitete und erhitzte Frucht– und Gemüsebestandteile. Konventionelle Fertigprodukte dienen als kein vollwertiger Ersatz für frisches Obst und Gemüse. Sie enthalten wenig sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe.
Das Gros der im Handel verfügbaren Fertigsmoothies ist extrem zucker- und kalorienreich. Ursächlich hierfür sind die in den Rezepturen enthaltenen Bananen, die den Mischungen Süße verleihen. Die in den Drinks übermäßig enthaltene Fructose belastet den Organismus und schädigt die Leber. Viele konventionelle Produkte sind stark mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet. Derzeit existieren keine diesbezüglichen Regularien, die entsprechende Grenzwerte bezüglich von Pflanzenschutzmittelrückständen in Smoothierezepturen formulieren.