8. Konventionelles Frühstücksgebäck, Bagels und Donuts machen träge
Konventionelles Frühstücksgebäck wie etwa Croissants und Bagels forciert aufgrund seines überdurchschnittlich hohen Gehalts an entzündungsförderndem Industriezucker die Leberverfettung, begünstigt Übergewicht, beschleunigt den natürlichen Alterungsprozess und triggert Diabetes Typ II. Gleiches gilt für Donuts und Muffins. Zudem stecken die Backwaren voller ungesunder Transfette, die den Cholesterinspiegel im Blut erhöhen, die Gefäßverkalkung fördern und die Wahrscheinlichkeit für Herz– und Hirninfarkte steigern.
Ursächlich für die in den einzelnen Backwaren enthaltenen Transfette sind spezielle Prozesse im Zuge der Herstellung. Transfette gehen als Nebenprodukte aus der industriellen Härtung pflanzlicher Fette hervor. Als gesundheitlich unbedenklich gilt eine tägliche Aufnahme von maximal 2,6 g Transfetten. Ein einzelnes Croissant enthält rund 1 g Transfette.