11 Gründe warum scharfes Essen gesund für den Körper ist
10. Wirkt als Schmerzmittel
Bild: nadia_if / Shutterstock.com
Kaum zu glauben, aber scharfe Speisen können auch bei Schmerzen helfen. Das teilweise brennende Gefühl, das man auf der Zunge oder auch im Magen verspürt, wenn man größere Mengen an Chili zu sich nimmt, wirkt auch auf die Nerven. Diese sind nämlich für die eigentlichen Schmerzen verantwortlich. Somit kann man theoretisch Feuer mit Feuer bekämpfen.
Es gibt aus diesem Grund auch Cremes, die den scharfen Wirkstoff im Chili, und zwar das Capsaicin, enthalten. Zunächst verspürt man beim Auftragen ein leichtes Stechen und Brennen. Nach einiger Zeit gewöhnen sich die Nerven jedoch an diese Cremes. Dies führt dazu, dass die Nerven die Schmerzen nicht mehr so gut verarbeiten können.
Interessant:Wussten Sie, dass Tintenfische drei Herzen haben?
Tintenfische besitzen drei Herzen: zwei pumpen Blut zu den Kiemen und eines pumpt es durch den Rest des Körpers. Dies ermöglicht ihnen eine effiziente Sauerstoffversorgung im Wasser. Darüber hinaus haben Tintenfische blaues Blut, da ihr Hämoglobin auf Kupfer basiert, im Gegensatz zu dem eisenhaltigen Hämoglobin bei Menschen. Diese einzigartige Kreislaufstruktur und Blutchemie sind Beispiele für die bemerkenswerten Anpassungen von Meereslebewesen an ihre Umwelt.