6. Konzentrationsstörungen
Die möglichen Ursachen von Konzentrationsstörungen sind ähnlich zu den genannten Punkten der Infektanfälligkeit. Schlaf- und Bewegungsmangel kann neben einer einseitigen Ernährung unsere Konzentrationsfähigkeit schwächen. Falls Sie sich in einem Leistungstief befinden, sollten Sie jedoch nicht zu Traubenzucker oder zuckerhaltigen Energydrinks greifen. Diese kurzkettigen Kohlenhydrate lassen den Blutzuckerspiegel zwar kurz steigen, doch nach kurzer Zeit fällt dieser wieder ab.
Zwar ist es richtig, dass das Gehirn die meiste Energie aus Zuckern benötigt. Doch langkettige Kohlenhydrate wie Volkornbrot oder Hülsenfrüchte halten dabei den Blutzuckerspiegel konstant. Diese Lebensmittel eignen sich als optimale Energielieferanten, da sie das Gehirn über längere Zeit mit Energie versorgen. Eine kurzfristige Versorgung mit schnellen Kohlenhydraten sorgt nach kurzer Zeit für Konzentrationsprobleme.