7. Margarine
Margarine ist ein künstliches Fett, das in vielen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten ist. Es wird oft als Ersatz für Butter verwendet, hat aber nicht die gleichen Vorteile für Ihre Gesundheit. Es ist ein beliebter Brotaufstrich aus gehärteten Ölen, die für unseren Körper ungesund sind. Das größte Gesundheitsproblem bei Margarine ist, dass sie Transfette enthält. Darunter versteht man teilweise gehärtete Öle, die nachweislich den Cholesterinspiegel erhöhen und das Risiko für Herzerkrankungen erhöhen.
Das Fett wurde ursprünglich aus Rinder- oder Hammeltalg und Wasser hergestellt, aber dies hat sich im Laufe der Zeit geändert. Heute wird sie großteils aus pflanzlichen Ölen hergestellt, hauptsächlich aus Sojaöl, aber auch aus Palmöl, Baumwollsamenöl und Rapsöl. Sie wird oft als Aufstrich auf Brot und Gebäck anstelle von Butter oder Schmalz verwendet.