Bei diesem Lebensmittel handelt es sich ohne Zweifel um eines der meistverwendeten überhaupt. Dementsprechend hoch ist auch das gesundheitliche Risiko, das es birgt.
Industrielles Mehl wird heutzutage meist mit Chlor gebleicht. Chlor ist für den menschlichen Körper, hebt den glykämischen Index und ist an der Entstehung von Diabetes beteiligt. Darüber hinaus gehen bei der industriellen Verarbeitung die natürlichen Nährstoffe im Mehl verloren.
Bereits als kleines Samenkorn wird kommerzielles Getreide außerdem mit starken Pilzmitteln behandelt. Im späteren Stadium folgen Pestizide und im Anschluss die Lagerung in Behältern unter dem Schutz von Insektiziden. Das Resultat sind nährstoffarme Lebensmittel mit einer Extraportion an Giften.
Interessant:Wussten Sie, dass die größten Lebewesen der Erde Pflanzen sind?
Der größte lebende Organismus der Welt ist ein Klonkollektiv von Pappeln, genannt Pando, im Fishlake National Forest in Utah, USA. Pando erstreckt sich über etwa 43 Hektar und besteht aus genetisch identischen Bäumen, die durch ein gemeinsames Wurzelsystem verbunden sind. Dieses beeindruckende Netzwerk wird auf mindestens 80.000 Jahre geschätzt und zeigt die erstaunliche Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit von Pflanzen.