16 Gemüsesorten: Welche davon sollten Sie auf keinen Fall essen?
Karotte, Gelbe Rübe oder Möhre
Bild: Pupes / Shutterstock.com
Wie nennen Sie das beliebte Wurzelgemüse? Eines ist gewiss: das orange Gemüse kann nicht nur vielfältig zubereitet werden und schmeckt lecker — nein, es ist auch noch sehr gesund! Der Grund dafür sind die wertvollen Inhaltsstoffe, die sich vor allem in der Rinde befinden. Sehr bemerkenswert ist der Carotin Gehalt, der je nach Sorte und Anbau bis zu 30 mg pro 100 Gramm hoch sein kann.
Somit enthalten Karotten, unter allen Gemüsesorten, den höchsten Gehalt an Beta-Carotin. Dieser Inhaltsstoff stärkt Ihre Sehkraft. Außerdem verbessert der Carotin Gehalt das Erscheinungsbild der Haut. Zum einen sollen damit Hautrötungen oder ein Sonnenbrand vorgebeugt werden, zum anderen kann die Haut in der Sonne leichter gebräunt werden.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, warum Flamingos rosa sind?
Die rosa Farbe der Flamingos stammt von den Carotinoiden in ihrer Nahrung, hauptsächlich aus Krebstieren und Algen. Ohne diese Nahrung würden Flamingos ihre leuchtende Farbe verlieren und eher grau oder weiß erscheinen. Die Intensität der Farbe kann auch ein Hinweis auf die Gesundheit und das Alter eines Flamingos sein, da jüngere und gesündere Tiere tendenziell eine intensivere Farbe haben.