16 Gemüsesorten: Welche davon sollten Sie auf keinen Fall essen?

Dosentomaten oder frische Tomaten? 

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Was denken Sie? Welche Form von Tomaten ist gesünder? Das hängt unter anderem von der Jahreszeit ab. Zwischen April und Oktober können Tomaten in Deutschland geerntet werden. In der Saison sollten Sie unbedingt auf frische Tomaten zurückgreifen. Wenn diese im reifen Zustand geerntet werden, haben sie einen höheren Nährstoffgehalt. So haben 100g frische Tomaten beispielsweise 20 mg Vitamin C und somit etwa 5 mg mehr wie Tomaten aus der Dose.

Im Winter können Sie im Supermarkt auch „frische“ Tomaten kaufen. Diese haben jedoch, meist lange Transportwege hinter sich. Um den Verzehr in Deutschland gewährleisten zu können, werden viele der Tomaten noch im unreifen Zustand geerntet. Im Gegensatz dazu können Dosentomaten lange genug reifen, bevor sie anschließend verarbeitet werden. Der Vorteil dabei ist, dass die dafür verwendeten Tomaten einen höheren Anteil an Lycopin haben. Dieser sekundäre Pflanzenstoff sorgt zum einen für die rote Farbe des Gemüses. Für Menschen gilt Lycopin als Stimmungsaufheller.

Interessant: Wussten Sie, dass es auf der Erde mehr Bäume als Sterne in der Milchstraße gibt?

Schätzungen zufolge gibt es auf der Erde etwa 3 Billionen Bäume, während die Anzahl der Sterne in der Milchstraße auf etwa 100 bis 400 Milliarden geschätzt wird. Diese erstaunliche Tatsache verdeutlicht die enorme Pflanzenvielfalt und die Bedeutung der Bäume für das globale Ökosystem, da sie Kohlendioxid absorbieren, Sauerstoff produzieren und Lebensräume für zahlreiche Arten bieten.