7 Vorteile: Dafür sorgt scharfes Essen

4. Scharfes Essen bei Hitze

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Nutzen Sie doch mal die für die meisten wohl etwas ungewöhnliche Methode, sich mit scharfem Essen in der Sommerhitze abzukühlen. In warmen Gegenden wie Afrika, Südostasien oder Mittelamerika machen sich die Menschen diese Möglichkeit schon lange zunutze. Denken Sie nur an scharfes indisches oder türkisches Essen, dessen Brennen durch einen Lassi oder Ayran gelindert wird. 

Der Grund dafür, dass scharfes Essen zur Abkühlung genutzt wird, liegt in der geförderten Durchblutung. Capsaicin beispielsweise regt diese an, was zu einer Öffnung der Hautporen führt und damit das Blut besser in die obersten Hautschichten vordringt. Dadurch steigt die Schweißbildung an, was durch die Verdunstung des Schweißes schließlich zu einer Abkühlung des Körpers nach dem Essen führt. Dadurch ist die Hitze der Umgebung besser zu ertragen. 

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum die Sonne in verschiedenen Farben untergeht?

Der Farbwechsel beim Sonnenuntergang wird durch die Streuung des Sonnenlichts in der Atmosphäre verursacht. Wenn die Sonne tiefer am Horizont steht, muss ihr Licht eine längere Strecke durch die Atmosphäre zurücklegen. Dabei werden die kürzeren blauen und violetten Wellenlängen stärker gestreut, während die längeren roten und orangefarbenen Wellenlängen dominieren. Dies führt zu den beeindruckenden Farbschattierungen, die wir bei Sonnenuntergängen sehen.