In der Medizin wird eine positive Wirkung von scharfem Essen auf die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems diskutiert. Dabei zeigen sich vor allem in Tierversuchen Hinweise, dass der Scharfstoff Capsaicin, der in Chilis vorkommt, die Fließeigenschaften des Blutes verbessern und den Blutdruck senken kann. Zudem besteht die Möglichkeit, dass Capsaicin das LDL-Cholesterin senkt und damit auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
7. Scharfes Essen verlängert das Leben
Auch aufgrund der oben genannten möglichen positiven Effekte auf das Herz-Kreislauf-System wird immer wieder über eine lebensverlängernde Wirkung durch scharfes Essen diskutiert. Ergebnisse aus Beobachtungsstudien zeigen weitere Hinweise dafür, doch sollten diese nicht pauschalisiert werden. Dennoch zeigen sich Anzeichen dafür, dass ein regelmäßiger Konsum von scharfen Lebensmitteln förderlich für ein gesundes Leben sein könnte.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, wie lange es dauert, bis sich Plastik in der Umwelt zersetzt?
Plastik kann je nach Art und Umweltbedingungen bis zu 1.000 Jahre brauchen, um vollständig abgebaut zu werden. Während dieser Zeit kann es in kleinere Partikel, sogenannte Mikroplastik, zerfallen, die eine ernsthafte Bedrohung für die Umwelt und die Gesundheit von Tieren und Menschen darstellen. Diese langlebigen Abfälle betonen die Notwendigkeit, den Plastikverbrauch zu reduzieren und recycelbare Materialien zu fördern.