In der Medizin wird eine positive Wirkung von scharfem Essen auf die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems diskutiert. Dabei zeigen sich vor allem in Tierversuchen Hinweise, dass der Scharfstoff Capsaicin, der in Chilis vorkommt, die Fließeigenschaften des Blutes verbessern und den Blutdruck senken kann. Zudem besteht die Möglichkeit, dass Capsaicin das LDL-Cholesterin senkt und damit auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
7. Scharfes Essen verlängert das Leben
Auch aufgrund der oben genannten möglichen positiven Effekte auf das Herz-Kreislauf-System wird immer wieder über eine lebensverlängernde Wirkung durch scharfes Essen diskutiert. Ergebnisse aus Beobachtungsstudien zeigen weitere Hinweise dafür, doch sollten diese nicht pauschalisiert werden. Dennoch zeigen sich Anzeichen dafür, dass ein regelmäßiger Konsum von scharfen Lebensmitteln förderlich für ein gesundes Leben sein könnte.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, warum Zebras Streifen haben?
Zebras sind für ihre charakteristischen schwarz-weißen Streifen bekannt, die als Tarnung dienen und Raubtiere verwirren können. Eine Theorie besagt, dass die Streifen helfen, Insekten abzuwehren, indem sie das Licht reflektieren und die Insekten irritieren. Darüber hinaus sind keine zwei Zebras gleich gemustert, was es ihnen ermöglicht, sich gegenseitig in großen Herden zu identifizieren.