2. Ingwer hilft gegen chronische Entzündungen
Entzündungen haben einen schlechten Ruf, dabei sind sie normale und gesunde physiologische Immunantworten des Körpers auf Verletzungen und Infektionen. Dadurch werden Krankheitserreger bekämpft und geschädigtes Gewebe regeneriert. Problematisch in diesem Zusammenhang sind aber nicht diese akuten Entzündungen, sondern lang andauernde, sogenannte chronische Entzündungen. Diese entstehen, wenn der Körper den auslösenden Reiz nicht vollständig bekämpfen kann.
Chronische Entzündungen gelten als ein Risikofaktor für die Entstehung diverser Krankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Alzheimer. Studien zeigten, dass die Scharfstoffe wie Gingerol im Ingwer eine enorme entzündungshemmende Wirkung besitzen. Dabei hemmen diese vor allem ein zentrales Molekül, welches für die Bildung von Entzündungsmediatoren, also Stoffen die die Entzündung aufrecht erhalten, verantwortlich ist.