8 Lebensmittel, die tatsächlich Ihre Nieren schädigen

9. Lebensmittel mit Phosphat

Bild: Criniger kolio / www.shutterstock.com

Phosphat ist in vielen gesunden Lebensmitteln wie Obst und Gemüse enthalten. Die Menge an Phosphat ist hier allerdings gering, außerdem hat das Phosphat eine gebundene Form, welche vom Körper nur schwer aufgenommen werden kann. Gefährlicher für unsere Nieren wird es erst, wenn das Phosphat als Zusatzstoff zum Einsatz kommt. In vielen Lebensmitteln wird die schädliche Substanz als Stabilisator und Verdickungsmittel eingesetzt.

Wenn Sie sicherstellen möchten, dass Lebensmittel kein Phosphat enthalten, sollten Sie einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Für gewöhnlich wird Phosphat mit den E-Nummern 338 bis 341, 343, 459 bis 325 gekennzeichnet. Lebensmittel wie Cola, Würste oder Schmelzkäse beinhalten sehr oft Phosphat und sollten deswegen im Supermarkt gelassen werden.

Interessant: Wussten Sie, dass es einen See gibt, der in drei verschiedene Länder reicht?

Der Bodensee, auch bekannt als Lake Constance, erstreckt sich über drei Länder: Deutschland, Österreich und die Schweiz. Dieser große See ist nicht nur ein beliebtes Touristenziel, sondern auch eine wichtige Wasserquelle und ein ökologisch bedeutendes Gebiet mit einer Vielzahl von Pflanzen- und Tierarten.