8 Lebensmittel, die tatsächlich Ihre Nieren schädigen

3. Kochsalz

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Natrium ist ein wichtiger Bestandteil, der unserem Körper hilft, den Flüssigkeitshaushalt aufrechtzuerhalten. In Verbindung mit Kalium sorgt Natrium dafür, dass unser Blut ausreichend hydratisiert ist, um effizient durch die Nieren gefiltert werden zu können. Wenn Sie jedoch zu viel Salz aufnehmen, sind die Nieren gezwungen, mehr Wasser zu speichern. Das erhöht den Blutdruck und kann sogar die mikroskopisch kleinen Strukturen in den Nieren schädigen, die die eigentliche Filterarbeit leisten, die sogenannten Nephrone.

Salz ist in verarbeiteten Lebensmitteln aller Art enthalten, auch in süßen Lebensmitteln. Um Ihren Natriumkonsum einzuschränken, sollten Sie frisch zubereitete Vollwertkost essen, damit sich die Salzmenge, welche Sie aufnehmen, in Grenzen hält.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum die Augen mancher Tiere im Dunkeln leuchten?

Viele Tiere haben eine reflektierende Schicht hinter der Netzhaut, das sogenannte Tapetum lucidum, das das Licht zurück durch die Netzhaut reflektiert und ihnen ein besseres Sehen bei schlechten Lichtverhältnissen ermöglicht. Diese Anpassung hilft nachtaktiven Tieren, wie Katzen und Hunden, besser zu jagen und sich in der Dunkelheit zu orientieren.