Ärzte warnen: Diese 12 Lebensmittel können das Gehirn schädigen
11. Fructose
Bild: CHALERMCHAI99 / Shutterstock.com
Auch der übermäßige Konsum von Fructose kann die Leistungskraft des Gehirns mindern. Und trotzdem wird sie wegen ihrer hohen Süßkraft vielen Lebensmitteln hinzugefügt.
Nicht nur in Früchten steckt Fructose. Auch in Lebensmitteln wie Joghurt, Limonade, Kuchen, Eis, Ketchup und Fertigmahlzeiten ist die Zuckerart zu finden. Sie ist besonders süß und auch besonders billig – deshalb wird sie in der Lebensmittelindustrie massenweise eingesetzt. Doch das ist fatal, denn in großen Mengen konsumiert, ist Fructose ziemlich ungesund. Sie macht nicht nur dick, sondern belastet auch die Leber, fördert Diabetes sowie Herzkreislauferkrankungen und schädigt das Gehirn. Ein hoher Fructose-Konsum verändert die Gene im Gehirn. Darunter leidet dann vor allem das Gedächtnis.
Interessant:Wussten Sie, dass die meisten Vulkanausbrüche unter Wasser stattfinden?
Etwa 75% der Vulkanausbrüche auf der Erde finden unter Wasser statt, hauptsächlich entlang der Mittelozeanischen Rücken, wo tektonische Platten auseinanderdriften. Diese Unterwasservulkane sind schwer zu beobachten, aber sie spielen eine wichtige Rolle bei der Bildung neuer ozeanischer Kruste und der Freisetzung von mineralreichen Lösungen, die einzigartige Ökosysteme unterstützen.