Ärzte warnen: Diese 12 Lebensmittel können das Gehirn schädigen

4. Rotes Fleisch

Bild: Natalia Lisovskaya / Shutterstock.com

Menschen, die viel rotes Fleisch essen, schaden ihrem Hirn und bremsen sich geistig aus. Denn Forscher haben herausgefunden, dass der Verzehr von rotem Fleisch das Gehirn schneller altern lässt.

Auf unserem Planeten essen weltweit Milliarden von Menschen Fleisch. Doch durch den Verzehr dieses tierischen Produkts verringert sich laut einer Studie die Hirnleistung. Das Denkorgan scheint dabei zu altern und ist im Schnitt fünf bis sechs Jahre älter als das biologische Alter eines Menschen. Probanden, die bei der Studie auf Fleisch verzichteten, schnitten in den Tests besser ab.

Allein aus diesem Grunde sollten wir eine vegetarische Ernährung mehr in Betracht ziehen, um die Leistung unseres Hirns konstanter zu halten.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Mikroorganismen in unserem Körper leben?

Der menschliche Körper beherbergt etwa 100 Billionen Mikroorganismen, die zusammen als Mikrobiom bezeichnet werden. Diese Mikroorganismen spielen eine wichtige Rolle bei der Verdauung, der Immunabwehr und der Produktion von Vitaminen. Das Mikrobiom ist so zahlreich, dass es die Anzahl der menschlichen Zellen im Körper übersteigt, was die enge Symbiose zwischen Mensch und Mikrobiom verdeutlicht.