Ärzte warnen: Diese 12 Lebensmittel können das Gehirn schädigen
6. Margarine
Bild: Sea Wave / Shutterstock.com
Margarine enthält besonders viele Transfette. Das sind industriell gehärtete und somit chemisch veränderte Fette. Chemische Härtung bedeutet, dass flüssige Öle so modifiziert werden, dass sie bei Raumtemperatur eine feste Konsistenz haben – so auch Margarine.
Neben Margarine sind aber auch Süßigkeiten, Backwaren, Brotaufstriche, gefrorene Teigwaren sowie Fast Food und andere Fertiggerichte betroffen. In der Inhaltsstoffliste finden wir sie unter der Bezeichnung „gehärtetes Pflanzenöl“ oder „Pflanzenfett gehärtet“. Nicht selten verbindet der Verbraucher mit diesen Begriffen irrtümlicherweise ein gesundes Nahrungsmittel und denkt oft nicht daran, dass sich ausgerechnet hinter einem Pflanzenöl ein schädliches Lebensmittel verbergen könnte, welches sich sogar negativ auf das Gedächtnis auswirken kann.
Interessant:Wussten Sie, dass Delfine Namen haben?
Delfine nutzen individuelle Pfeiflaute, um sich gegenseitig zu identifizieren, ähnlich wie Menschen Namen verwenden. Diese einzigartigen Pfeiflaute dienen der Kommunikation und dem sozialen Zusammenhalt innerhalb der Gruppe. Studien haben gezeigt, dass Delfine auf ihren eigenen "Namen" reagieren und ihn sogar nachahmen können, um die Aufmerksamkeit anderer Delfine zu erregen.