Ärzte warnen: Diese 12 Lebensmittel können das Gehirn schädigen
6. Margarine
Bild: Sea Wave / Shutterstock.com
Margarine enthält besonders viele Transfette. Das sind industriell gehärtete und somit chemisch veränderte Fette. Chemische Härtung bedeutet, dass flüssige Öle so modifiziert werden, dass sie bei Raumtemperatur eine feste Konsistenz haben – so auch Margarine.
Neben Margarine sind aber auch Süßigkeiten, Backwaren, Brotaufstriche, gefrorene Teigwaren sowie Fast Food und andere Fertiggerichte betroffen. In der Inhaltsstoffliste finden wir sie unter der Bezeichnung „gehärtetes Pflanzenöl“ oder „Pflanzenfett gehärtet“. Nicht selten verbindet der Verbraucher mit diesen Begriffen irrtümlicherweise ein gesundes Nahrungsmittel und denkt oft nicht daran, dass sich ausgerechnet hinter einem Pflanzenöl ein schädliches Lebensmittel verbergen könnte, welches sich sogar negativ auf das Gedächtnis auswirken kann.
Interessant:Wussten Sie, dass die größten Lebewesen der Erde Pflanzen sind?
Der größte lebende Organismus der Welt ist ein Klonkollektiv von Pappeln, genannt Pando, im Fishlake National Forest in Utah, USA. Pando erstreckt sich über etwa 43 Hektar und besteht aus genetisch identischen Bäumen, die durch ein gemeinsames Wurzelsystem verbunden sind. Dieses beeindruckende Netzwerk wird auf mindestens 80.000 Jahre geschätzt und zeigt die erstaunliche Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit von Pflanzen.