Ärzte warnen: Diese 12 Lebensmittel können das Gehirn schädigen

6. Margarine

Bild: Sea Wave / Shutterstock.com

Margarine enthält besonders viele Transfette. Das sind industriell gehärtete und somit chemisch veränderte Fette. Chemische Härtung bedeutet, dass flüssige Öle so modifiziert werden, dass sie bei Raumtemperatur eine feste Konsistenz haben – so auch Margarine.

Neben Margarine sind aber auch Süßigkeiten, Backwaren, Brotaufstriche, gefrorene Teigwaren sowie Fast Food und andere Fertiggerichte betroffen. In der Inhaltsstoffliste finden wir sie unter der Bezeichnung „gehärtetes Pflanzenöl“ oder „Pflanzenfett gehärtet“. Nicht selten verbindet der Verbraucher mit diesen Begriffen irrtümlicherweise ein gesundes Nahrungsmittel und denkt oft nicht daran, dass sich ausgerechnet hinter einem Pflanzenöl ein schädliches Lebensmittel verbergen könnte, welches sich sogar negativ auf das Gedächtnis auswirken kann.

Interessant: Wussten Sie, dass einige Schildkröten durch ihren Hintern atmen können?

Einige Schildkrötenarten, wie die Australische Fitzroy-River-Schildkröte, können durch eine spezielle Region im hinteren Teil ihres Körpers, genannt Kloake, Sauerstoff aus dem Wasser aufnehmen. Diese einzigartige Anpassung ermöglicht es ihnen, längere Zeit unter Wasser zu bleiben, ohne zum Atmen auftauchen zu müssen.