Aus diesen Gründen kann Knoblauch giftig sein

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Im Vergleich zu anderen Landesküchen setzt die deutsche Küche Knoblauch relativ sparsam ein. Dabei ist die kleine Knolle unglaublich gesund. Schon im alten Griechenland wusste man zu schätzen, wie gesund Knoblauch ist. Außerdem schätzt man den herben und scharfen Geschmack, den diese Knolle hat.

Zudem zaubert sie in viele Gerichte ganz eigene und wundervolle Aromen hinein, ohne die viele Gerichte nur halb so gut schmecken würden. Nichtsdestotrotz gibt es aber auch Situationen und Gelegenheiten, in denen man mit dem Knoblauch vorsichtig sein sollte und damit meinen wir nicht nur, wenn ein Date ansteht. In unserem Artikel zeigen wir Dir, wann Knoblauch sogar gefährlich sein kann.

1. Das kann Knoblauch gefährlich machen

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Da die Supermarktregale mit glänzendem Obst und Gemüse gefüllt sind, die mitunter weniger natürlich aussehen als Denkobjekte in Möbelhäusern, neigen viele von uns dazu, Obst und Gemüse eher bei den lokalen Anbietern und auf Märkten zu kaufen. Aber auch dabei können wir Marketing und Falschinformationen auf den Leim gehen.

Es ist unfassbar, welches Schindluder manchmal mit dem getrieben wird, was wir jeden Tag essen. Das kann total gefährlich werden und uns ist das nicht einmal bewusst. Wir lassen uns oft von falsch beworbenen Produkten täuschen, die uns Gesundheit versprechen, dabei aber tatsächlich total ungesund sind. Chinesischer Knoblauch ist ein solches Beispiel.

2. Falsche Versprechungen

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Aufgrund seiner glänzenden Farbe und seines makellosen Aussehens ist chinesischer Knoblauch in letzter Zeit sehr beliebt geworden. Bis zu 80 Prozent des weltweit verkauften Knoblauchs wird in China produziert. China produziert dabei zwei Arten von Knoblauch: Bio und Nicht-Bio, wobei jedoch die beiden Sorten gleichermaßen mit Pestiziden und Bleichmitteln belastet sind, damit sie besser aussehen.

Ist das nicht unfassbar? Wir sind ja bei Produkten, die nicht Bio sind, einiges gewohnt und nicht mehr überrascht, was man mit diesen Lebensmitteln anstellt. Aber bei Bio Lebensmitteln hört der Spaß auf. Wir verlassen uns darauf, dass das Bio Siegel etwas aussagt und nicht als absurdum geführt wird.

3. Mit Chemikalien verseucht

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Der Grund dahinter, dass man Chemikalien auf Knoblauch verteilt ist, ihn unter anderem am Keimen zu hindern, wenn er in den Marktregalen aufbewahrt wird. Knoblauch weist von Natur aus, dunkle Flecken auf, weshalb ihn viele nicht kaufen wollen.

Um sein Erscheinungsbild aufzupolieren und ihn für die Käufer attraktiver zu machen, wird chinesischer Knoblauch daher mit Chlor gebleicht, um diese dunklen Flecken zu eliminieren. Dieses Chlor ist von Natur aus krebserregend. Außerdem verbinden wir Chlor doch eher mit Schwimmbädern und Reinigungen, wo er genutzt wird, um Urin im Wasser zu vernichten und Flecken aus Hemden zu entfernen. Kein wirklich appetitlicher Gedanke.

4. Gefährlicher chinesischer Knoblauch

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Wenn Du also einen extrem weißen, makellosen und großen Knoblauch siehst, besteht die große Wahrscheinlichkeit, dass er aus China verschifft wurde und mit extrem schädlichen Chemikalien verunreinigt ist! Nach chinesischem Recht müssen Landwirte Pestizide sprühen, die Methylbromid enthalten. Dies liegt daran, dass Methylbromid hilft, Insekten und Unkraut abzuwehren.

Chemikalien jeglicher Art können zu lebensbedrohlichen Erkrankungen führen. Dass man chinesischen Bauern vorschreibt Pestizide zu benutzen, die schädlich sein können, ist eine Schweinerei, die Du Dir nicht gefallen lassen solltest. Aber was kannst Du unternehmen? Straf chinesische Exporte ab, indem Du im Supermarkt und auf dem Markt einen großen Bogen darum machst.

5. Unsaubere Agrarwirtschaft

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Brauchst Du noch mehr Gründe, um chinesischen Knoblauch zu meiden? Berichten zufolge wird chinesischer Knoblauch mit unbehandeltem Abwasser gewässert, das Blei und Sulfite enthalten kann. Da der Anbau ein weltweites Exportgeschäft im großen Stil ist, ist es nicht verwunderlich, dass chinesischer Knoblauch möglicherweise mit wachstumshemmenden Stoffen behandelt und bei tiefen Temperaturen konserviert wird.

Immerhin dauert es eine ganze Weile bis man Waren von China aus in die ganze Welt verschifft hat. Damit der Knoblauch auf dieser Schiffsreise in den Containern nicht verdirbt, wird er mit noch mehr Chemikalien behandelt. Dieser Knoblauch kann einfach nicht gesund sein, so viele Chemikalien wie er enthält.

6. Weitere Gefahren

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Um Geld zu sparen, versuchen wir oft, Knoblauch in großen Mengen zu kaufen und sie anschließend in der Küche zu lagern. Dabei neigen wir dazu, viel zu viel zu kaufen. Falsche und zu lange Lagerung von Knoblauch kann zum Schwinden des Allicin führen, einer Verbindung, die eigentlich der Hauptgrund dafür ist, warum Knoblauch so gesund ist.

Es ist also nicht wirklich gefährlich Knoblauch zu lange zu lagern, aber er wird am Schluss weniger gesund sein und dabei auch noch an Geschmack verlieren, sodass wir ihn auch gleich wegschmeißen können. Kauf lieber weniger Knollen, aber dafür öfter. So kannst du dieses Problem einfach umgehen.