Der Nutzen von Salz und Olivenöl gegen Gelenkschmerzen
3. Das natürliche Olivenöl
Bild: DUSAN ZIDAR / Shutterstock.com
Olivenöl, das im Vergleich zu anderen Pflanzenölen natürlich und nicht chemisch gewonnen wird, besitzt einen relativ hohen Anteil an einer bestimmten Gruppe von Antioxidantien, die man als Polyphenole bezeichnet. Diese wirken entzündungshemmend und verlangsamen die Zellalterung, was dazu führt, dass chronische Beschwerden, wie Arthritis länger brauchen, um Zellstrukturen bis in ein schmerzvolles Stadium zu beeinträchtigen.
Die entzündungshemmende Wirkung ist zurückzuführen auf einen Wirkstoff namens Oleocanthal. Dieser verhindert die Aktivierung, bzw. die Bildung des Enzyms Cyclooxygenase, das für die Entzündung verantwortlich ist. Diese Wirkweise entspricht jener von Ibuprofen. Tatsächlich wurde diese Wirkung erst 2005 durch Gary K. Beauchamp entdeckt, der sich durch den stechenden Reiz von Olivenöl im Hals an Ibuprofen erinnert fühlte.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, warum Flamingos rosa sind?
Die rosa Farbe der Flamingos stammt von den Carotinoiden in ihrer Nahrung, hauptsächlich aus Krebstieren und Algen. Ohne diese Nahrung würden Flamingos ihre leuchtende Farbe verlieren und eher grau oder weiß erscheinen. Die Intensität der Farbe kann auch ein Hinweis auf die Gesundheit und das Alter eines Flamingos sein, da jüngere und gesündere Tiere tendenziell eine intensivere Farbe haben.