Die 11 besten Superfoods für Menschen über 50

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Es ist kein Geheimnis, dass unser Körper mit zunehmendem Alter immer anspruchsvoller wird. Bestimmte Aktivitäten, die wir einst genossen haben, werden uns zu anstrengend und einige unserer Lieblingsspeisen sind möglicherweise nicht mehr gut für uns.

Glücklicherweise gibt es Lebensmittel, mit denen du diesen Alterungsprozess verlangsamen kannst.
Eine ausgewogene Ernährung gehört zu den besten Methoden, um dein Leben zu verlängern und so gesund und vital wie möglich zu bleiben.

Bestimmte Lebensmittel sind in jedem Alter gesund, aber insbesondere für Menschen über 50 vorteilhaft. In diesem Artikel stellen wir dir die 11 besten Superfoods vor, mit denen du bis in die goldenen Jahre hinein jugendlich aussehen und dich vital fühlen wirst.

1. Rote Beete

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Der regelmäßige Verzehr von Roter Beete versorgt deinen Körper nicht nur mit Folsäure, Ballaststoffen und Mineralien wie Kalzium, Kalium, Mangan und Eisen, sondern auch mit Vitamin A und C. Die rote Rübe steckt voller Antioxidantien, die dein Krebsrisiko verringern können.

Rote Beete kann außerdem die Trainingsleistung verbessern, Demenz stoppen und den Blutdruck senken. Weiterhin beugt sie Arterien- und Herzerkrankungen vor.
Rote Bete kann sowohl gekocht als auch roh verzehrt werden.

Ein besonders stärkendes Rezept für die Wintersaison ist Bortsch, also Rote-Beete-Suppe nach russischer Art. Doch auch als frisch gepresster Rote-Beete-Saft lässt sich dieser gesunde Allrounder geschickt in den Alltag integrieren.

2. Haferflocken

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Das Risiko für Herzerkrankungen ist ein Maß für das Wohlbefinden, das sich radikal erhöht, sobald Männer 45 und Frauen 55 Jahre alt sind. Je mehr cholesterinsenkende Lebensmittel du in deinen Speiseplan integrierst, desto besser.

Hafer eignet sich dank seiner löslichen Ballaststoffe, die als Beta-Glucan bekannt sind, besonders gut. Lösliche Ballaststoffe binden sich während der Verdauung an das Cholesterin und bauen es ab, anstatt es in den Arterien zurückzulassen.

Menschen, die viel Haferflocken essen, riskieren im Schnitt einen weniger frühen Tod als Menschen, die dies nicht tun. Haferflocken lassen sich über Nacht einweichen und können dann am nächsten Tag in Kombination mit frischen Früchten, Leinsamen und Nüssen verzehrt werden!

3. Joghurt

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Wie steht es eigentlich um deinen Muskeltonus? Die Lösung hierfür wäre, genügend Proteine aufzunehmen, die besonders in griechischen Joghurtsorten enthalten sind. Je älter wir werden, desto mehr verringert sich auch unsere Muskelmasse.

Untersuchungen zeigen, dass eine regelmäßige, über den Tag verteilte Proteinaufnahme diesen Prozess wesentlich verlangsamen kann.
Als Bonus enthält Joghurt viel Kalzium, das für die Erhaltung der Knochendichte im Alter von entscheidender Bedeutung ist. Frauen über 50 und Männer über 70 müssen besonders auf ihre Calciumaufnahme achten.

Idealerweise entscheidest du dich für zuckerfreien Naturjoghurt, Quark und Skyr, eine traditionelle Milchspeise aus Island.
Griechischer Joghurt ist kohlenhydratärmer als normaler Joghurt, aber fetthaltiger.

4. Bohnen

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Wenn wir uns dem mittleren Lebensabschnitt nähern, steigt das Risiko für Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes und hohen Cholesterinspiegel. Bohnen sind eine fantastische Möglichkeit, dich gesund zu ernähren. Nur eine 3/4 Tasse Bohnen oder Hülsenfrüchte pro Tag senken dein schlechtes Cholesterin (LDL) um bis zu 5 %.

Bohnen können auch den Blutzuckerspiegel bei Menschen erhöhen, die bereits an Diabetes leiden.
Es gibt eine großartige Auswahl an Hülsenfrüchten und Linsen, und das heißt, dass auch du bestimmt ein oder zwei Sorten findest, die du wirklich magst.

Falls du dich für Bohnenkonserven entscheidest, solltest du diese vor dem Essen immer auszuspülen, da Konserven sehr viel Natrium enthalten.

5. Nüsse

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Auf einen salzigen Snack zu verzichten, fällt vielen Menschen schwer. Nüsse sind eine hervorragende Alternative zu fettigen Chips oder Crackern. Studien haben gezeigt, dass der tägliche Verzehr einer Handvoll gemischter Nüsse das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall um 28 Prozent senken kann.

Nüsse lassen sich hacken und rösten, um damit Salate, geröstetes Gemüse oder Aufläufe zu verfeinern. Die Macadamia-Nuss gilt als die Königin der Nüsse, denn sie enthält die meisten Ballast- und Nährstoffe und ihr süßliches Öl soll schön machen.

Mandeln hingegen bieten sich besonders im Rahmen einer Diät an, senken den Cholesterinspiegel und schützen vor Diabetes. Cashewnüsse fördern die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit.

6. Karotten

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Auf der Liste der Superfoods dürfen Karotten nicht fehlen. Diese kalorienarme Gemüsesorte kommt wirklich jedem Teil deines Körpers zugute, insbesondere Augen, Mund, Haut und Herz.

Karotten senken den Blutdruck und den Cholesterinspiegel, stärken das Immunsystem, unterstützen die Verdauung und verringern das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Der Grund, warum Karotten so gut für dich sind, ist ihr einzigartige Nährstoffprofil, einschließlich Ballaststoffen und Vitamine A, Vitamin C, E und K.

Außerdem sind sie eine exzellente Quelle für wertvolle Mineralien wie Eisen, Kalium, Aluminium und Mangan sowie viele Arten von Antioxidantien, einschließlich Beta-Carotin. Frisch gepresster Karottensaft ist eine wahre Wohltat für den Körper, aber auch knackige Karottensticks sind ein knackiger Snack.

7. Äpfel

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Die guten alten Äpfel sind aus vielen Gründen ein Grundnahrungsmittel. Äpfel verringern das Risiko von Diabetes, indem sie einen wertvollen Beitrag zur Regulierung der Glukose leisten. Sie enthalten durchschnittlich 5 Gramm Ballaststoffe, die den Cholesterinspiegel senken können.

Außerdem ist in den knackigen Früchten eine Substanz namens Quercetin enthalten, die nachweislich den Blutdruck senkt.
Sie gelten als wichtige Lieferanten für Vitamin C, Kalium und Antioxidantien. Dank ihres hohen Anteils an Flavonoiden und Polyphenolen reinigen sie den Körper von Stoffwechselgiften.

Die gesündesten Apfelsorten sind Cox Orange, Boskoop, Berlepsch und Goldparmäne.
Da Äpfel jedoch oft Pestizidrückstände enthalten können, ist es grundsätzlich besser, sich für biologische Äpfel zu entscheiden.

8. Avocado

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Avocados sind leider recht teuer, gelten aber auch als leckere Quelle für fast 20 Vitamine und Mineralien, zum Beispiel Magnesium, Kalium und die Vitamine B, C, E und K.

Der regelmäßige Verzehr von Avocado sorgt dafür, dass du genügend herzgesunde, einfach ungesättigte Fette zu dir nimmst und einen optimalen Blutdruck aufrechterhalten kannst. Kaum eine Frucht versorgt dich mit so vielen wertvollen Nährstoffen.

Ihr Fruchtfleisch macht lange satt und ist eine Quelle wertvoller Vitalstoffe. Zum größten Teil besteht die grüne Frucht aus den „guten“ ungesättigten Fettsäuren, die die Fettverbrennung ankurbeln. Deshalb gilt dieses Superfood auch als toller Snack im Rahmen einer Diät.

9. Blattgemüse

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Wir haben bereits über Lebensmittel gesprochen, die deine Herz-Kreislauf- und Stoffwechselgesundheit verbessern, aber was ist mit deiner eigenen Geisteskraft? Hier kommt Blattgemüse ins Spiel.

Jüngste Studien haben ergeben, dass diejenigen, die viel Blattgemüse wie Spinat, Brokkoli, Grünkohl oder Kohl essen, vergleichbare kognitive Fähigkeiten haben wie Menschen, die 11 Jahre jünger sind und diese Lebensmittel nur selten essen.

Vorsicht: Da sich Blattgemüse nicht besonders gut mit dem Blutverdünner Coumadin verträgt, solltest du in diesem Fall vorab mit deinem Arzt die perfekte Portionsgröße besprechen. Blattgemüsesorten wie Feldsalat, Rucola, Spinat, Mangold, der asiatische Pak Choi oder Wildkräuter wie Brennnessel und Löwenzahn eignen sich perfekt für einen Smoothie!

10. Dunkle Schokolade

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Lust auf Naschereien am Abend? Wir sind weit davon entfernt, dir zu sagen, dass du auf alle Süßigkeiten verzichten musst. Aber, wenn schon etwas Süßes, dann solltest du dich für dunkle Schokolade entscheiden.

Kleinere Mengen von 30 bis 60 Gramm pro Tag können tatsächlich Cholesterin und Blutdruck senken und die Gehirntätigkeit verbessern.
Idealerweise entscheidest du dich für Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 %, um das vorteilhafteste Material und den Zucker zu erhalten.

Dadurch versorgst du deinen Körper mit einer täglichen Dosis Kalium, Phosphor, Zink, Eisen, Magnesium, Kupfer, Mangan und Selen. Und da sich das Essen von Schokolade großartig anfühlt, werden gleichzeitig stimmungsaufhellende Endorphine freigesetzt.

11. Beeren

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Ein weiterer erstaunlicher Brain Booster sind Beeren aller Art. Früchte wie Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren enthalten spezifischen sekundären Pflanzenstoffen, von denen angenommen wird, dass sie den Blutfluss zum Gehirn erhöhen und gleichzeitig Entzündungen im Körper hemmen.

Das Ergebnis ist eine langsamere altersbedingte Verringerung der Gedächtnisleistung und ein geringeres Risiko, an Alzheimer zu erkranken. Beeren erfreuen sich auch aufgrund ihres hohen Fasergehalts und der Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen einer großen Beliebtheit als frischer Snack zwischendurch.

Wenn du nicht das ganze Jahr über frische Beeren in die Hände bekommen kannst, erfüllen auch gefrorene Beeren ihren Zweck. Wie wäre es mit einem köstlichen Beerensmoothie für einen gesunden Start in den Tag?