Die 14 gesündesten Lebensmittel

5. Spinat

Bild: Deyan Georgiev / Shutterstock.com

Lange Zeit galt Spinat als das gesündeste Lebensmittel überhaupt. Nicht ohne Grund wird die Zeichentrickfigur Popeye nach einer Dose Spinat übermenschlich stark. Doch inzwischen wurde der hohe Eisengehalt von Spinat auf einen Rechenfehler zurückgeführt. Nichtsdestotrotz steckt in den grünen Blättern nach wie vor jede Menge reiner Gesundheit.

186 Prozent der täglichen Dosis an Vitamin E, sowie über 300 Prozent an Vitamin K ist in einer Portion von 100 Gramm Spinat enthalten. Gleichzeitig ist der Kalorienwert äußerst gering.

Hinzu kommen unterschiedlichste Antioxidantien, welche das Abwehrsystem stärken, das Risiko von Krebserkrankungen verringern und bei Bluthochdruck hilfreich sein können. Spinat besitzt einfach viele gute Eigenschaften.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum wir Gänsehaut bekommen?

Gänsehaut entsteht, wenn winzige Muskeln an der Basis jedes Haarfollikels sich zusammenziehen, wodurch die Haare aufgerichtet werden. Dies ist eine evolutionäre Reaktion auf Kälte oder emotionale Reize, die ursprünglich dazu diente, die Körperwärme zu erhöhen oder das Erscheinungsbild zu vergrößern, um Bedrohungen abzuwehren. Heute ist diese Reaktion meist ein Überbleibsel unserer tierischen Vorfahren.